Отчего она возникает и как с ней бороться, рассказала врач-терапевт высшей категории Анна Кондратьева.
Укачивание в транспорте на языке официальной медицины называется кинетозом. Эта проблема обычно возникает в условиях, когда человек подвергается воздействию монотонных колебаний: в самолете, поезде, автобусе, во время морского круиза или даже катания на качелях.
Многие ошибочно считают кинетоз «детской болезнью», поскольку от укачивания страдает каждый второй ребенок. Но не менее 20 процентов взрослых людей (чаще это женщины) также испытывают в поездках дискомфорт разной степени.
В то же время кинетоз – это, строго говоря, не болезнь, а специфическая реакция организма, которая сама проходит после поездки или при адаптации к ней.
Основная причина укачивания – индивидуальная или наследственная предрасположенность, а также слабый вестибулярный аппарат (орган чувств, находящийся во внутреннем ухе и отвечающий за ориентацию в окружающем пространстве). Сбой в его работе происходит из-за противоречивых сигналов, которые мозг получает во время поездки. Вестибулярный аппарат сообщает о движении с определенным ускорением, глаза фиксируют мелькание предметов за окном, но при этом мышцы остаются в покое.
Дополнительными провоцирующими факторами могут стать жара, духота, употребление алкоголя, посторонние запахи или звуки в транспорте.
В группе риска также люди, страдающие депрессией, боязнью замкнутого пространства, воспалением уха, нарушенным мозговым кровообращением, заболеваниями вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, доказано, что больше кинетозу подвержены чувствительные и легковозбудимые люди, которые боятся, что их укачает, и таким образом «программируют» себя.
Признаки укачивания обычно развиваются постепенно. Вначале появляются небольшое ухудшение самочувствия, зевота, сонливость, головокружение и головная боль, шум в ушах, бледность. На следующем этапе возникает сильная тошнота или даже рвота, потемнение в глазах, общая слабость, учащение пульса, повышенная потливость. Может нарушиться координация движений, иногда бывает потеря сознания.
При длительной поездке и, соответственно, продолжительном периоде укачивания у человека понижается артериальное давление, а в результате многократной рвоты наступает обезвоживание.
В то же время симптомы укачивания у разных людей могут несколько отличаться.
Если вы знаете за собой склонность к укачиванию, примите профилактические меры.
Вестибулярный аппарат можно тренировать, чтобы он лучше переносил нагрузки. Самые простые упражнения – это ходьба по бордюрам с удержанием равновесия. Эффективны и наклоны в разные стороны, занятия танцами и плаванием.
Ирина Лебединец
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…