Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяОбществоКонституция Украины: что нужно знать?

Конституция Украины: что нужно знать?

28 июня мы отмечаем 25-летний юбилей принятия Основного Закона Украины. Конституция определяет основы нашей жизни, всех государственных систем и имеет высшую юридическую силу. 

Мы часто ссылаемся на Конституцию, но все ли мы знаем об этом документе и наших правах?

Как принимали Основной Закон Украины?

Конституция Украины, которая существует сегодня, была принята только через пять лет после провозглашения независимости страны. Заседание Верховной Рады, во время которого и произошло историческое событие, продолжалось более суток. После бурных дискуссий по поводу отдельных положений проекта Основного Закона состоялось голосование, которое проводилось отдельно по каждой статье и целыми разделами. Наконец согласие было достигнуто, и за принятие Конституции проголосовали 315 депутатов. Это произошло в 9 часов 20 минут утра 28 июня 1996 года.

День Конституции Украины является единственным праздником, который прописан в Основном Законе нашей страны.

О чем идет речь в Конституции?

В украинской Конституции 15 разделов и 161 статья. В первом разделе речь идет о том, каким государством является Украина – независимой республикой, имеющей три ветви власти: судебную, исполнительную и законодательную. Второй раздел поясняет все о правах, свободах и обязанностях граждан, третий – о выборах и референдумах. В четвертом, пятом и шестом разделах перечислены правила для Верховной Рады, Президента страны и Кабинета Министров. Седьмой, восьмой и двенадцатый разделы посвящены прокуратуре, органам правосудия и Конституционному суду страны.

Территориальное устройство Украины определяет девятый раздел, одиннадцатый посвящен местному самоуправлению, а тринадцатый поясняет, кто, как и в каких случаях может изменить Конституцию.

Какие права и обязанности у граждан Украины?

В Конституции, как известно, записаны права и обязанности граждан Украины. Количество наших прав, прописанное в Конституции, – 32. Основные среди них – право на труд, жилье, свободу слова и вероисповедания, на свободное развитие своей личности, достаточный уровень жизни. Многие из этих прав не могут быть отменены ни при каких обстоятельствах – это право на жизнь и на ее защиту, право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение достоинства, право на жилье, на защиту судом своих прав и свобод.

Обязанностей, прописанных в Конституции, у нас значительно меньше – всего пять. Жители страны обязаны защищать ее независимость и территориальную целостность, уважать государственные символы Украины. Также мы должны платить налоги, не причинять вред природе и культурному наследию и соблюдать законы, которые действуют на территории государства. Еще одна наша обязанность, которая прописана в Конституции, – мы должны любить своих детей и родителей и заботиться о них.

А какие права у Президента? Согласно Конституции, Президент страны имеет право награждать, признавать иностранные государства, давать и отнимать гражданство, вводить чрезвычайное положение, подавать законопроекты, отменять решения Кабмина и многое другое. Однако при этом права Президента не безграничны.

Сколько конституций было в Украине?

С 1710 года в течение четырех лет действовала конституция гетмана Войска Запорожского Пилипа Орлика – договор со старшиной и казачеством. В этом документе, написанном на латыни и староукраинском языке, оговаривались права и обязанности всех членов войска.

29 апреля 1918 года Центральной Радой была принята Конституция Украинской Народной Республики (УНР). Основными положениями документа были государственная независимость и территориальная целостность УНР, равенство всех граждан и демократические свободы. Также оговаривалось право национальных меньшинств в Украине на национально-персональную автономию, закреплялось право национальных союзов на законодательную инициативу.

13 ноября 1918 года была принята Малая конституция Западно-Украинской Народной Республики.

15 марта 1939 года на сессии Сейма, которую открыл священник и политический деятель Августин Волошин, была утверждена временная конституция непризнанного государства Карпатская Украина. Однако конституция, так же, как и государство, просуществовала всего несколько дней.

Необычные издания: миниатюра и комиксы

В 2011 году появилась самая маленькая версия Основного Закона Украины. Это миниатюрная книга, которая состоит из 160 страниц, размером всего два на три сантиметра. Каждая буква на ее страницах не превышает размером одного миллиметра. Весит книга всего 15 граммов. Ее автором стал художник-график Игорь Степанов, который создал этот миниатюрный шедевр всего за два месяца.

Кроме того, украинские издатели и публицисты Виталий и Дмитрий Капрановы в содружестве с художником Александром Костенко разработали электронный вариант Конституции Украины специально для детей.

Новое на сайте