Много лет он прожил за границей, а когда вернулся в Одессу, восстанавливал ее историю, боролся за сохранение уникальных памятников культуры. Именно благодаря ему сохранилась и была отреставрирована знаменитая мавританская арка на Пироговской.
Карантинная гавань Южной Пальмиры, куда держали путь сбежавшие с уроков в гимназии Валя Катаев и Женя Запорожченко, не засыпала ни днем, ни ночью. Здесь, в южном порту, встречались торговые корабли со всего мира. Отсюда, от знаменитого Воронцовского маяка, начинались уходящие за дальние горизонты мореходные дороги ко всем известным тогда гаваням как Старого, так и Нового Света.
Вдоволь наплававшись в море и нарвав огромных, как устрицы, фиолетовых мидий, мальчики брели пьяные от впечатлений по Деволановской улице, через Ланжерон домой, в Отраду. Было это более ста лет назад. Один из них стал маститым писателем, другой — легендой Одессы. Ведь событий и приключений в его жизни хватило бы не на один роман с захватывающим сюжетом…
До последних дней своих дружили Валентин Катаев и Евгений Запорожченко — писатель и герой его повести. В прежней дачной околице Одессы, и поныне известной под именем Отрада, на старинной уютной улочке стоит дом, где прошло детство и отрочество Евгения Ермиловича — одной из наиболее прославленных персон гражданского общества Одессы. Его имя и сейчас помнят многие просвещенные одесситы, отдавая тем самым должное последнему хранителю духа «серебряного века» нашего города.
Отрочество и юность обоих друзей аккурат пришлись на противоречивое и судьбоносное для нашего Отечества время. В Одессе, тогдашней столице благословенного юга и одном из самых преуспевающих городов Европы, этот невероятный век нашел свое незаурядное выражение во многом — от приметной архитектуры исторического центра и модных особняков Французского бульвара до репертуаров модных кафешантанов и оформления витрин известных магазинов — во всем, что определяло стиль жизни тогдашних состоятельных обывателей.
Именно такими одесситами и были родители Евгения Запорожченко. Его отец был служащим фирмы «поставщиков Двора Его Величества братьев Пташниковых» Ермил Запорожченко, тот самый, о котором Катаев в «Волшебном роге Оберона» вспоминал: «…в котелке, с золотой цепочкой поперек жилета, с бамбуковой тростью в руках…».
Перед Евгением Запорожченко открывался жизненный путь, известный многим отпрыскам из добропорядочных буржуазных семейств: классическая гимназия, коммерческое училище, карьера приказчика в солидной торговой фирме, а если повезет, то и свое дело. Дальше — богоугодная деятельность прихожанина православной общины Стурдзовской церкви, женитьба на девице «своего круга», обустройство семейной жизни, в зрелом возрасте — почетное гражданство…
Но судьба Запорожченко, как и жизнь его современников и друзей, сложилась иначе. Огонь революции, охватив Российскую империю, не пощадил и Одессу. Евгений, тогда студент первого набора Политехнического института, в качестве практиканта оказался на торговом пароходе Российского Добровольного флота. Вместе с остальной командой он решил не возвращаться в родную Одессу до лучших времен.
Стойкость духа, приумноженная воспитанием и отменным инженерным образованием, позволила ему, эмигранту, занять достойное место в нескольких европейских странах. Он был одним из немногих, среди десятков тысяч русских эмигрантов, кому удалось в Западной Европе стать успешным предпринимателем. К 1930-м годам он обосновался в Ницце, завел автомобиль, личную яхту. Средства позволяли ему даже вести светскую жизнь. Евгений общался с цветом русской эмиграции, был накоротке с видными писателями и художниками.
Вторая мировая война застала его во Франции. Участвуя в Сопротивлении, за храбрость он удостоился у французских партизан-маки почетного прозвища «Генерал Запо». Однако после войны отношения с французскими властями стали складываться непросто, виной чему была «холодная война», и Запорожченко выслали из страны.
После многих испытаний и приключений Евгению Запорожченко удалось вернуться в Одессу, в свой дом по улице Уютной, 7. И скоро Евгений Ермилович превратился в живую достопримечательность Одессы. На стенах его комнаты были развешаны картины и фотографии, отражавшие вехи его яркой жизни. Письменный стол был завален книгами на разных языках по судовождению, лоциями, конвертами с марками не одного десятка стран. Боцманская дудка с монограммой «ЕЕ», нашедшая свое место под барометром, указывала на одно из главных увлечений с 1918 года.
К Запорожченко шли литературоведы, историки, студенты, переводчики, художники, — все те, кто был очарован творчеством Катаева. Евгений Ермилович, свободно общавшийся на семи европейских языках, как гид водил экскурсии одесситов, соотечественников и иностранцев по всей Южной Пальмире. Как истый романтик моря, он утверждал, что одесские улицы есть не что иное, как «продолжение трапов ошвартованных в нашем порту торговых кораблей».
Заветной мечтой Запорожченко на склоне лет стало создание документального фильма, который раскрыл бы достойный образ Одессы. Увы, он этого не успел. Зато ему удалось другое. Вместе с художником Геннадием Гармидером, который задумал издать альбом офортов «Виды старой Одессы», Евгений Запорожченко изо дня в день, невзирая на возраст, обходил исторический центр города. По памяти он подробно восстанавливал события давно минувших лет, прежний облик дорогой его сердцу Одессы и колоритные образы прежних одесситов. А открытки, предлагаемые в качестве иллюстрации к очерку, есть итог многолетних трудов легендарного одессита и маститого художника.
Александр Сурилов
На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о продлении военного положения и всеобщей…
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…
Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…