No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаГаз: контроль, оплата, нормы

Газ: контроль, оплата, нормы

Потребители обязаны допускать представителей газовой службы в помещения, в которых установлены газовые счетчики.

«Должен ли хозяин пускать к себе в дом представителей газовой службы для проверки счетчиков? И что будет, если это требование не выполнить?

Алексей Иванович, письмо получено по электронной почте»

Контроль за газовыми приборами и оборудованием

Потребители обязаны допускать представителей газовой службы в помещения, в которых установлены газовые счетчики. Об этом идет речь в Кодексе газораспределительных систем* и Правилах поставки природного газа**.
1. Оператор газораспределительной системы (ГРС), которым является ОАО «Одессагаз», имеет право осуществлять контрольные снятия показаний счетчика газа, а также проводить работы по демонтажу (монтажу) счетчика для проведения поверки. В обязанности представителей «Одессагаза» также входит осуществление технического обслуживания газового оборудования, проверка помещений на загазованность и, при необходимости, отключение газового оборудования.

  1. Оператор газотранспортной системы (ГТС), в нашем случае — ООО «Одессагаз — Поставка», имеет право осуществлять сверку показаний фактически использованных объемов природного газа и поданных потребителем.

Важно! Потребитель, в доме или в квартире которого установлен прибор учета газа, обязан обеспечить доступ представителям газовой службы только после предъявления ими служебных удостоверений.

За противодействие накажут деньгами

Отказ в доступе к объекту, где размещен счетчик газа, расценивается как действие, препятствующее представителям Оператора ГРС или Оператора ГТС выполнять их функции, предусмотренные законодательством. В таких случаях отказ потребителя оформляется как акт о нарушении и составляется в соответствии с требованиями Кодекса газораспределительных систем.

Акт о нарушении является основанием для начисления оплаты по предельным объемам потребления природного газа, которые в два-три раза превышают нормы потребления газа (см. таблицу). Они содержатся в Приложении 15 Кодекса газораспределительных систем.

***

Исходя из сказанного, в интересах потребителей обеспечить допуск представителям газовых служб в свое жилье. Все же понимают, что от правильной работы газовых устройств зависит безопасность всех жильцов дома или квартиры, а от верной работы счетчика — сумма в платежке.

* Постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, №2494 от 30 сентября 2015 года (в редакции от 28.11.2020 г.).

** Постановление Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, «Об утверждении Правил поставки природного газа» № 2496 от 30 сентября 2015 года (в редакции от 28.11.2020 г.).

Предельные объемы потребления природного газа

Тип и комбинации оборудования Предельный объем потребления газа
Плита газовая при наличии горячего водоснабжения 9,8 м3 на человека в месяц
Плита газовая при отсутствии горячего водоснабжения 18,3 м3 на человека в месяц
Плита газовая и газовый водонагреватель 23,6 м3 на человека в месяц
Индивидуальное отопление в частных и многоквартирных жилых домах (без варочной печи) 11 м3 на 1 кв.м в месяц в отопительный период
Индивидуальное отопление в домах, кроме домов, где установлены отопительно-варочная печь 11 м3 на 1 кв. метр в месяц в отопительный период
Отопительно-варочная печь — на приготовление пищи, подогрев воды, другие бытовые нужды
·         включительно до трех жильцов, куб.м 70 м3 на человека в месяц в межотопительный период
·         на каждого следующего жильца 45 м3 на человека в месяц в межотопительный период
Отопительно-варочная печь — на  отопление помещения, приготовление пищи, подогрев воды, другие бытовые нужды
·         включительно до 20 м кв. метров отапливаемой площади 20  м3 на 1 кв. метр в месяц в отопительный период
·         на каждый дополнительный квадратный метр отапливаемой площади 11  м3 на 1 кв. метр в месяц в отопительный период

Примечание. Если в помещении, кроме отопительно-варочных печей, установлены газовые приборы, их объемы потребления газа тоже должны быть учтены.

Новое на сайте