Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяЛьготыЛьготы ветеранам войны

Льготы ветеранам войны

Речь идет о 100-процентной скидке платы за пользование коммунальными услугами (в том числе и теплоснабжением) в пределах средних норм потребления. - Льготник, укладываясь в нормы потребления, ничего не платит

Кто должен платить за отопление?

 «Я проживаю в хрущевке, отапливаемая площадь — 31,5 квадратного метра. Имею инвалидность вследствие войны (1 группа) и  по законодательству должен пользоваться 100-процентной скидкой при оплате за отопление. Но я получил платежку, где в графе «к оплате» за теплоснабжение стояла сумма 826 гривен.

В связи с этим у меня возник вопрос: не отменены ли льготы для лиц с инвалидностью вследствие войны? В Департаменте труда и социальной политики Одесского горсовета и в Управлении соцзащиты населения Приморского района меня заверили, что льгота сохранена. Тогда почему мне начислили такую сумму?

Борисов Р. А., г. Одесса»

На какой метраж положена скидка…

Предоставление льгот для лиц с инвалидностью вследствие войны регламентировано Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-XII от 22 октября 1993 года (с изменениями от 5.11.2020 г.). В частности, речь идет о 100-процентной скидке платы за пользование коммунальными услугами (в том числе и теплоснабжением) в пределах средних норм потребления. То есть льготник, укладываясь в нормы потребления, ничего не платит. За него стоимость услуг коммунальщикам возмещает государство.

В свою очередь, нормы потребления утверждены Постановлением Кабмина  «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года (с изменениями от 1.02.2021 г.). Согласно пункту 2 этого документа, льготы на оплату услуг по поставке тепловой энергии для потребностей централизованного или автономного отопления предоставляются из расчета 21 квадратный метр на одного человека и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью.

На сегодняшний день эти нормативно-правовые акты никто не отменял. Следовательно, они по-прежнему имеют юридическую силу и, согласно их положениям, Вам, как лицу с инвалидностью вследствие войны, государство должно компенсировать расходы на пользование отоплением в полном объеме на площадь 31,5 квадратного метра (21 кв. м + 10,5 кв. м = 31,5 кв. м).

…и почему ее не указывают в платежке?

Как известно, оплата за пользование коммунальными услугами происходит в текущем месяце за предыдущий. До старта монетизации льгот (внедренной с 1 октября 2019 года) коммунальщики при составлении платежек начисляли общую сумму в графе «к оплате» уже с учетом предоставляемой льготы. А после того как льготы монетизировали и их стали давать деньгами, месячный долг за потребление той или иной коммунальной услуги вписывается в платежный документ полностью без вычета положенной льготной скидки. Льготник, получая деньги на оплату коммунальных услуг, теперь сам оплачивает платеж в полном объеме.

В письме Вы не сообщили, в какой форме — денежной наличной или безналичной — Вы получаете льготы? Если Вам их начисляют на карточку для пенсионных или социальных выплат, то Вы просто должны эти средства затем перечислить на счета соответствующих коммунальных служб, в том числе предприятия «Теплоснабжение города Одессы».

Если же деньги Вам выделяют в безналичной форме, то до 18 числа они, минуя Вас, должны быть перечислены коммунальщикам через «Ощадбанк».

Так что волноваться незачем. Льготы никто не отменял. Просто изменился порядок составления платежных документов. А если Вы все же в чем-то сомневаетесь, то при получении платежки можете уточнить в управлении соцзащиты, в какой сумме начислена Вам льгота за пользование той или иной коммунальной услугой,  и сверить ее с платежкой.

Вячеслав Диордиев

Новое на сайте