При механическом повреждении корней желтеют только нижние листья. Со временем они обычно опадают, а после укоренения отрастают новые зеленые. Иногда случается, что растения, большая часть корневой системы которых находится на небольшой глубине (15-20 см), не способны полностью обеспечить себя влагой. В таком случае листья еще и скручиваются.
При длительном избыточном увлажнении почвы листья так же начинают желтеть. Окраска растений зависит и от условий питания. Так, листья нижних ярусов желтеют обычно на растениях, которые посажены на богатом органикой, но бедной на медь (торфянистой) почве. Если листья толстые, твердые, а стебли деревянистые — овощным не хватает серы. В случае, когда светло-желтую окраску сначала приобретают молодые листья, а затем и старые, и все это постепенно засыхает, то в почве мало марганца. Такое бывает при чрезмерном ее известковании.
Если хлороз вызванный нехваткой железа, то старые листья не отмирают. Желтовато-зеленая окраска и желтые пятна между жилками наблюдаются при азотном «голодании». Поэтому во всех случаях, когда растения страдают от нарушения условий питания, а не из-за инфекции, нужно устранить причину физиологической болезни. И только стебли и листья начнут отрастать, грядку следует подкормить раствором коровяка (1:20) или навозной жижи (1:10) с золой, а также внести необходимые микроэлементы.
Ранее мы рассказывали о правилах высадки овощной рассады.
Вы честно работали десятилетиями, но в расчетах пенсии вам «срезали» часть заработка и стажа. И…
Твердый, мягкий или кисломолочный? Каждый вид сыра имеет свои преимущества, но есть сорта, которые считаются…
Право собственности на земельный участок - это возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему…
Вторник в Украине будет солнечным, прогнозируют синоптики. Антициклон по имени Kyra (карта) обусловит всюду сухую…
Зубная боль всегда возникает не вовремя, но особенно неприятно, когда она беспокоит ночью. В такие…
Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью