Вторник, 11 мая, 2021
ГлавнаяДачаПравила высадки овощной рассады

Правила высадки овощной рассады

Наступает время высадки рассады овощных растений в открытый грунт. Одни огородники сами ее выращивали, другие – покупают на рынке у проверенных людей. Здесь главное, чтобы рассада была качественной и здоровой, а еще, нужно правильно произвести посадку, чтобы потом не сетовать на урожай или на его отсутствие.

Подготовительные работы

Начинать нужно с подготовки грядок. Опытные овощеводы делают это еще осенью. Глубоко перепахивают или перекапывают огород, не разбивая комья, зимой они как следует промерзнут, а вместе с ними и значительная часть личинок вредителей и микроорганизмов. Весной грунт удобряют, рассыпая сверху по нему органические удобрения (3-4 кг навоза, торфа или перегноя на 1 квадратный метр), суперфосфат (1 столовая ложка на 1 квадратный метр), сульфат калия (1 столовая ложка на 1 квадратный метр) и древесную золу (1 стакан на 1 квадратный метр). После подкормки почву перекапывают и разравнивают граблями.

Не спешите с высадкой рассады, грунт должен хорошо прогреться, иначе молодые растения могут подмерзнуть и погибнуть. Для томатов, баклажанов и сладкого перца температура почвы должна быть не менее 12-15оС, для капусты – достаточно и 10оС, для огурцов – 16оС. В любом случае ночью столбики термометра не должны опускаться ниже 10оС.

Посадочные лунки обязательно нужно залить достаточным количеством воды, подождать, пока она впитается и лишь тогда определять рассаду. Если день выдался солнечным, желательно заняться посадкой вечером, если пасмурным – утром.

Томаты

Рассада помидор готова к высадке в грунт, когда достигнет высоты 20-25 см и на ней появится 7-9 хорошо развитых листочков. Речь идет, конечно же, о нормальной, непереросшей рассаде. Если рассада помидор переросла, на момент высадки в грунт ее высота может быть намного больше, но и приживаться такие растения будут хуже. Кстати, кустики томатов, которые переросли, лучше высаживать на постоянное место в лунки под небольшим уклоном. При этом следует заворачивать землей не только корень, но и часть стебля. На нем отрастают придаточные корни, поэтому усиливается питания растения, оно становится крепче, повышается урожайность.

А вот обычную хорошую рассаду желательно размещать вертикально, поглубже запрятав в землю корешки. Дело в том, что помидор хоть и теплолюбивая культура, но это касается исключительно надземной части. Корни же плохо чувствуют себя при температуре выше 25°С. Когда еще теплее, растения вообще сбрасывают завязь, перестают плодоносить.

Если у вас нет возможности часто бывать на своем участке, замульчируйте помидорные грядки соломой, она будет задерживать влагу возле корней.

Баклажаны

У качественной рассады баклажанов прямой стебель высотой 16-25 см, листочки темно-зеленой окраски и хорошо развитая корневая система. У готового к высадке растения должно быть не менее 5-7 листьев.

Подготовленные лунки надо хорошо увлажнить, погружая в них растения до уровня семядольных листочков. Сажают по схеме 40 на 40 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), среднеспелых — 40 на 50 см, так чтобы на квадратном метре размещалось не более пяти растений. Грядку обязательно мульчируют.

Особенностью молодых растений является то, что стебель быстро утолщается и одревесневает, поэтому без опоры они заваливаются, растут кривыми. Поэтому в первые две недели после высадки на постоянное место будущие кустики следует вовремя окучить и подставить опоры. При надлежащем уходе баклажаны могут вырастать до 1 м в высоту.

У баклажана мощная корневая система и растет он даже на тяжелых почвах.

Перец

Хорошо развитый саженец перца должен иметь стебель высотой 18-20 см с 7-9 листочками. Он хорошо приживается, где в прошлом сезоне на грядках росли тыквенные, бобовые, морковь или свекла. Перец достаточно теплолюбив, поэтому возвратные заморозки, которые иногда могут наблюдаться еще во второй половине мая, могут ему навредить, для этого под рукой всегда нужно иметь пленку.

Прикапывая растения, не забывайте о корневой шейке, она должна находиться над землей. Чтобы в будущем кусты не мешали друг другу, низкорослые располагают через 30-40 см, высокорослые через 60-70 см. Некоторые овощеводы планируют высадку в лунку по два растения, аргументируя это большим урожаем.

Огурцы

Эта культура тоже любит тепло, поэтому с высадкой не стоит спешить. Выращивание огурцов через рассаду дает возможность получить зеленцы раньше, чем при прямом посеве семян в грунт.

Итак, у качественной рассады стебель высотой не менее 12-16 см, а листочков должно быть 3-5. Корневая система у огурцов очень нежная и успешная пересадка этих растений возможна только с неповрежденным корневым комом. Поэтому желательно покупать рассаду с корневым комом, который полностью заполняет горшок.

Перед высадкой почва в горшках должна быть умеренно влажной, но не слишком мокрой, такой, чтобы ком не рассыпался.

Капуста

Капуста не боится снижения температуры до -5оС, поэтому ее можно высаживать с первых чисел мая. Рассада должна быть высотой 18-25 см и с хорошо развитыми 5-6 листочками.

Капуста предпочитает солнце, влагу и простор. Если посадить ее загущено, она сформирует невзрачные головки.

Тогда как для другой овощной рассады достаточно 1-2 поливов в неделю, пока растения окончательно не приживутся, то для капусты важен каждодневный полив.

Новое на сайте