Воскресенье, 16 мая, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПочему мы красим яйца и печем куличи?

Почему мы красим яйца и печем куличи?

Пасха — это главный и самый светлый праздник для христиан. В этом году православные и греко-католики отмечают Пасху 2 мая. Большой праздник имеет множество традиций. Но не все знают, почему мы печем куличи, красим яйца и делаем творожную пасху.

Как появились писанки и крашенки

Изначально праздник Пасхи возник задолго до Рождества Христова, и был связан с выходом еврейского народа из египетского рабства. Интересно, что у славян-язычников также была традиция праздновать Пасху. Тогда подобный праздник отмечали в день весеннего равноденствия и называли его Великдень. Люди считали, что на Великдень обновляется природа и праздновали это событие: на полях водили хороводы и обязательно катали яйца по земле, чтобы она была плодородной. Еще с древних времен яйцо считалось прообразом Вселенной. Это символ жизни, рождения, радости, тепла и солнца. Оно также было важным атрибутом в повседневной жизни, которое могло исцелить и защитить от злых духов. Отсюда произошел древний обычай украшать яйца таинственными символами и разнообразными орнаментами, которые придавали им сакральный смысл.

Иллюстративное фото

С приходом христианства главным атрибутом Пасхи по-прежнему было яйцо — как напоминание о воскресении Иисуса Христа и вечной жизни. Традиция красить яйца имеет несколько версий возникновения. Первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!». Однако тот возразил, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо стать красным. Но свершилось чудо и яйцо стало красным, как кровь, которую пролил за нас Иисус.

Интересные предания о происхождении крашенок есть и в украинкой культуре. К примеру, на Гуцульщине считают, что Дева Мария хотела уговорить римского военачальника Понтия Пилата помиловать Иисуса и поднесла в дар крашеные яйца. На Подолье, в Закарпатье и в Восточной Украине бытует легенда, согласно которой один бедняк шел в Иерусалим продавать яйца. По дороге он встретил Иисуса, который, падая, нес свой крест. Бедняк помог Христу, а когда вернулся за сумкой, увидел, что все яйца в ней были окрашены. В Центральной Украине считают, что Мария расписывала яйца, чтобы порадовать такими игрушками Иисуса в младенчестве.

Когда стали печь пасхи

Иллюстративное фото

Второй главный атрибут Пасхи сладкий (квасной) хлеб — кулич или пасха. По древнему преданию, Иисус после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез, а посередине стола лежал предназначенный Богу квасной хлеб. Постепенно появилась традиция в день воскресения Христа оставлять такой хлеб в храме, а затем и готовить дома. В славянской культуре им стал кулич — сладкий хлеб из сдобного теста, символ пасхальной радости и сладости райской жизни. Похожий хлеб наши предки выпекали на Великдень, чтобы с приходом весны призвать плодородие и богатство. Так, высокий хлеб с яйцами (кулич) символизировал мужскую силу. А творожные пироги, которые выпекали в форме круга, были символом женского начала. Кстати, в Украине изначально пасхи украшали не глазурью, а символическими узорами. Кресты символизировали терпение, кукушки —  долгие годы жизни, колоски — хороший урожай. 

Домашний мастер-класс

  1. Делаем декупаж яиц

Что понадобится: белые вареные яйца, белок одного сырого яйца, салфетки с рисунками, ножницы, плоская кисточка, зубочистки.

Яичный белок размешать, не взбивая. Взять любую салфетку с орнаментом или рисунками и аккуратно отделить верхний слой салфетки и вырезать фрагменты рисунка. Чем меньше рисунок, тем легче его будет приклеить. Смазать яйцо белком, приложить рисунок к скорлупе и снова промазать белком. Так сделать с каждым яйцом и рисунками. После этого аккуратно выложить яйца на две зубочистки так, чтобы они минимально касались рисунка. Дайте яйцу высохнуть, а затем еще раз покройте белком.

  1. Рисуем мраморные яйца

Что понадобится: вареные яйца, разноцветные красители для яиц, подсолнечное масло, емкости для разведения краски, вилка.

Нужное количество яиц покрасить в светлые цвета. Дать им полностью высохнуть. Добавить по ложке подсолнечного масла в емкости с более темным красителем. Аккуратно перемешать палочкой (не взбалтывая), чтобы единое масляное пятно разбилось на маленькие пятнышки размером с горошину. Окунуть яйцо в краситель с маслом только один раз и сразу достать. Дать рисунку высохнуть.

 Печем пасху вместе

Творожная пасха с апельсиновой цедрой

Творог — 800 г, яйца — 4 шт., сметана — 300 г, сахар — 100 г, мука — 100 г, корица молотая, апельсиновая цедра, изюм, пекарский порошок — по вкусу.

Миксером на средней скорости смешать все ингредиенты в густое тесто, выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Поместить форму с творожной массой на холод на 25 минут. Верх смазать взбитыми белками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За это время паска должна подрумяниться. Готовую творожную пасху остудить, а затем поставить в холодильник на ночь. По желанию украсить вареньем, цукатами, сухофруктами или орехами.

Пасхальные кексы

Мука — 300 г, сливочное масло (мягкое) — 250 г, сахар — 250 г, яйца — 3 шт., ваниль — по вкусу, сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки, сахарная пудра — 250 г, розовый пищевой краситель — по вкусу.

В миске взбить масло с сахаром. Постепенно вбивая яйца, добавить ваниль, дрожжи и просеянную муку. В последнюю очередь влить молоко. Масса по консистенции должна напоминать крем. Разлить тесто в формочки для кексов. Выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Добавить к сахарной пудре краситель и три ложки холодной воды. Хорошо перемешать, глазурь должна быть достаточно густой. Покрыть кексы розовой глазурью.

Как сделать цветную глазурь из шоколада?

Белый шоколад — 100 г, сгущенка — 0,5 банки, пищевые красители.

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сгущенное молоко и красители. Покрыть полученной глазурью куличи и пасхи. Также для украшения можно использовать цукаты, орешки, кунжут, изюм, любые ягоды, леденцы, сухофрукты и шоколад.

Иллюстративное фото

Новое на сайте