Для сооружения парника выбирают хорошо освещенное защищенное с севера место. Его начинают готовить, как только можно выйти на грядку. Траншею следует выкопать такого же размера, как и рама, которой собрались накрыть парник. Глубина ее должна быть до 40-50 см. На дно укладывают слой свежего навоза, листьев, сухую траву, солому, молодую крапиву, если уже показалась из земли, поливают горячей водой, засыпают тонким слоем опилок или стружки и уже сверху — плодородной почвой (15-20 см).
По краям обустраивают каркас высотой 15-20 см из толстых досок. Парник с южной стороны должен быть на 5-10 см ниже, чем с северной. Если сроки не поджимают или ночью еще морозная погода, парник накрывают черной пленкой. Это способствует прогреванию почвы. Перед посевом семена поверхность поливают теплой водой. Потом посевы присыпают песком (1 см) и толченым древесным углем — против черной ножки и других болезней. Оконную раму по краям закрывают пленкой по типу спанбонда от переохлаждения ночью и перегрева днем. Дополнительное укрытие также позволяет не так часто поливать посевы, то есть можно оставить парник на определенный период без присмотра.
В мае, когда потеплеет, оставляют только пленку, а за 7-10 дней до переноса рассады на постоянное место ее «приучают» к жизни под открытым небом, накрывая мини-парник только в холодные ночи. Таким образом можно вырастить рассаду огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, капусты всех сроков созревания, а также дынь и арбузов. При этом следует учесть, что рассада тыквенных плохо переносит пересадку. Поэтому целесообразно эти культуры высевать сразу в торфяные горшочки (размером 10×10 см и глубиной 5-7 см). Через 15-20 дней рассада готова к перемещению в открытый грунт.