No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДеньги Что будет с ценами?

 Что будет с ценами?

Хоть к росту цен нам не привыкать, однако за последние полгода они существенно подскочили. Особенно подорожали продукты питания. То же самое касается и стоимости коммунальных услуг. Как будет развиваться ситуация весной?

ПРОДУКТЫ: хлеб и масло пойдут в рост, а яйца подешевеют 

Яйца. Уже в марте экономисты прогнозируют снижение цен на куриные яйца. Вместе с тем, за год, по данным Минэкономики, они подорожали на 63%. Рост цены на этот продукт объясняют сокращением предложений от птицефабрик: им невыгодно увеличивать поголовье несушек из-за увеличения стоимости зерновых и, соответственно, комбикормов. Но в марте в продажу начнут поступать яйца от домохозяйств и фермеров, и цена на них несколько снизится.

Сахар. За год сладкий продукт подорожал на 52%. Рост цены эксперты объясняют сокращением  его производства в прошлом году. Вероятнее всего, снижения цен на сахар до осени — начала нового сахарного сезона — ожидать не стоит. Да и потом нет никаких гарантий, что производители захотят продавать его дешевле.

Подсолнечное масло. Рост цены на подсолнечное масло, вполне вероятно, не прекратится.  Хотя за год оно уже подорожало на 34%. Украина – крупнейший экспортер этого продукта. И эксперты объясняют его подорожание рекордно высокой ценой на украинское масло на мировом рынке. В результате цена повысилась и для отечественного потребителя, а подстегивает ее крайне низкий урожай масличных в прошлом году.

Мука и крупы. Падения цен на эти товары пока ожидать не стоит. В прошлом году урожай зерновых в Украине был самым низким за последние три года. Так что, по мере сокращения запасов, крупы и мука в стране будут дорожать. Пока аграрии новый урожай не соберут.

Рост цены на хлеб эксперты прогнозируют на 1%-3%. Основание – подорожание зерновых, сахара и прочего сырья, необходимого для хлебопечения.

Овощи и фрукты. До конца мая овощи могут подорожать в два раза, пока не появится новый урожай с открытого грунта. По прогнозам экономистов, больше всего вырастут в цене свекла, которую уже сейчас продают по 5-7 гривен за килограмм (в прошлом году стоила 3,5 гривни), и лук, который к апрелю может подорожать с 2,5 гривен до 5 гривен.

Не отстают от овощей и фрукты. Особенно прибавят в цене яблоки. К маю их могут продавать по 55-75 гривен за килограмм.

ТАРИФЫ: коммунальные «поблажки» на отопительный сезон

Свет. Электроэнергия в Украине выросла в цене на 36%. С начала года для населения отменили льготный тариф — первые 100 киловатт по 90 копеек. Теперь за любой объем все платят 1,68 гривни. Впрочем, домохозяйствам с электроотоплением предусмотрели компенсацию. Ждем очередного решения правительства 1 апреля. Возможен значительный рост или какой-то компромисс. Об этом мы уже писали.

Газ и отопление. А вот природный газ для населения, утверждает Госстат, подешевел на 4,5%. В январе Кабмин установил предельную цену на «голубое топливо» в размере  6,99 гривни за куб. Такая цена с 1 февраля для бытовых потребителей действует на период карантина. Так что в марте за газ должны прийти сниженные платежки. Правда, такая цена будет действовать только до 31 марта 2021 года. До конца отопительного сезона правительство также пообещали не поднимать цены на отопление и горячее водоснабжение. На вопрос, что произойдет с тарифами после отопительного сезона, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, прогнозов не дает. Но будет возможность у потребителя с 1 апреля перейти на годовой тариф. То есть получить фиксированную цену на газ. В том числе и в зимний период, когда цена резко растет.

ТОПЛИВО: бензин и солярка дешеветь не будут

Бензин. В конце февраля выросли цены на топливо. В среднем бензин марки А-95 на автозаправках подорожал до 30 гривен за литр. Примерно на  гривну-две подорожал и бензин марки А-92 — до 28-29 гривен за литр. Пока снижения цены не ожидается. Впереди посевная, да и мировые цены на нефть растут.

Дизельное топливо. Такую же цену просят за литр дизтоплива (солярки). Стоимость солярки также выросла на одну-две гривни. Эксперты объясняют подорожание повышением мировых цен на нефть, которое и стало причиной увеличения цен на топливо. Мировая экономика постепенно возрождается после длительных карантинных ограничений — соответственно, растет и спрос на энергоносители. Украина же импортирует 80% дизтоплива и 50% бензина.

Безусловно, это повлияет на цену других товаров и услуг, в стоимость которых входит доставка или перевозка.

Газ автомобильный. Кроме того, подорожал и автомобильный газ. К концу февраля его стоимость выросла на 2,20 гривни. Сейчас автогаз в среднем стоит 15-16 гривен за литр. Однако есть и хорошая новость: специалисты считают, что газ, в отличие от бензина и дизтоплива, весной должен подешеветь или хотя бы не дорожать.

 

Билеты на поезд покупаем заранее

Поползли вверх и цены на железнодорожные билеты. С марта они будут расти ежемесячно на 2%. Чтобы сэкономить, придется покупать их заранее. Предусмотрительным пассажирам предоставляется скидка до 40%.

 Почем будет доллар?

В марте, по прогнозам экспертов, гривна будет стабильной, примерно 28 гривен за доллар.

гривна доллар

Новое на сайте