No menu items!
Пятница, 24 сентября, 2021
ГлавнаяДеньгиУкраинские деньги: от мехов до гривны

Украинские деньги: от мехов до гривны

1 марта 1918 года Центральная Рада приняла закон, согласно которому гривня стала денежной единицей Украинской Народной Республики. Однако как денежная единица гривна известна еще была во времена Киевской Руси. Какова история украинских денег и какими они были?

Первые деньги рубили на части

Судя по археологическим находкам, деньги на территории Украины появились еще в античный период. Первым городом, который начал чеканку собственных монет, считается Ольвия, которая находилась на берегу Днепро-Бугского лимана, к югу от современного Николаева.

Позже, в Киевской Руси, для внешней торговли пользовались арабскими и византийскими деньгами. В качестве денег также использовали шкуры пушных зверей, которые называли «куны». Однако перевозить и хранить такие «деньги» было крайне обременительно, поэтому их стали заменять серебряными и золотыми слитками.

Именно в те времена и появилась на территории Киевской Руси первая гривна. Сначала это был слиток серебра весом до 200 граммов. Чтобы «оплатить» покупку, его просто рубили на части, которые называли «рублевыми гривенками». Ну, а первые собственные монеты – киевские златники и сребреники – появились на территории Украины только при князе Владимире Святославиче.

Монеты, которых никто не видел

В дальнейшем в Украине не раз предпринимали попытки чеканки собственной монеты. Одна из таких попыток была сделана в XVII веке, когда в стране шла освободительная война под предводительством Богдана Хмельницкого. Если верить историческим документам, такие монеты были изготовлены, однако ни одна из них до сих пор не найдена. Скорее всего, была отчеканена пробная партия, которая так и не попала в оборот.

Следующий этап в жизни украинских денег начался более чем через два с половиной столетия – в 1917 году. Тогда в стране была образована Украинская Народная Республика, и ее руководители задумались о производстве собственной денежной единицы. Михаил Грушевский объявил конкурс на лучшие эскизы банкнот, и вскоре в обороте появились первые купюры – карбованцы. Кроме них, были выпущены и первые украинские марки – шаги, которые стали использовать в качестве марок и денег одновременно. Тогда же по заказу Украины в Германии начали печатать гривни, но в оборот они вошли уже при власти гетмана Скоропадского. Автором эскизов стал известный художник Георгий Нарбут. Однако вскоре власть снова поменялась, была создана Украинская Директория, которая также стала выпускать собственные деньги.

Купоны печатали в Европе

В 1991 году, после обретения независимости, украинским властям снова пришлось задуматься о собственной денежной единице. Первыми «деньгами» страны стали одноразовые отрезные купоны, отпечатанные во французской типографии. Они просуществовали до начала 1992 года, когда их заменил купоно-карбованец.

Собственная национальная валюта – гривня появилась в Украине только в 1996 году. Первую партию этих денег отпечатали во Франции, Италии и Канаде. В ходе операции «Щит Украины» контейнеры с новой валютой были переправлены в страну по морю и по воздуху под охраной спецподразделения «Альфа». Осенью 1996 года начался обмен карбованцев на гривни по курсу: 100 тысяч карбованцев – одна гривня. И с этого времени в банках стали выдавать только гривни.

гривны

гривны монеты

Новое на сайте