Именно такой сад есть у Татьяны Григорьевны Гречаной из г. Александрия Кировоградской области.
— Татьяна Григорьевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Вашем увлечении, как долго Вы к нему шли?
— Цветы люблю с детства, поэтому и учиться пошла на агронома. Комнатных растений всегда был полный дом, но где-то в глубине души я мечтала о саде с большим количеством самых разнообразных декоративных культур. Но, к сожалению, постоянная занятость не давала возможности создать свой сад.
Почти 15 лет мы занимались ведением домашнего хозяйства: держали 5 коров, чтобы выжить и выучить детей. Труд этот нелегкий и отнимает не только время, но и силы. Знают об этом не понаслышке сельские жители. Когда продали последних буренок у меня появилось свободное время и, естественно, я стала воплощать в реальность свою мечту о саде.
Первые растения появились в 2008-2009 годах. Это были только однолетники. В 2010 году начала более серьезно интересоваться многолетними растениями, розами. Все выращивала из черенков. Никто меня не поддерживал, даже муж и дети. У всех были свои заботы. Таскала камни тачкой со всей округи, добывала растения и сделала первый свой дизайн в усадьбе.
— Какие растения Вам нравятся больше всего?
— Это сложный вопрос. Вообще, я влюблена во все растения. Они уникальные и поразительные! Но если кого-то выделять, то из хвойных — это пихты, у меня их пока немного, 5 сортов всего; из красивоцветущих многолетников — пенстемоны, флоксы, вероники; из кустарников отдаю предпочтение вейгелам.
— Ваш сад напоминает сказку. Он уже полностью сформирован или есть еще то, что хочется поменять, сделать по-другому?
— Моему саду 10 лет. Создавался он поэтапно. Каждые 3 года я осваивала новый участок (зону), всего их 4. Дальше двигаться некуда, уперлась в забор. Теперь вся усадьба — это большой сад!
Дизайн посадок разрабатываю до высадки растений, чтобы потом ничего не менять, но обрезки не всегда помогают держать в узде рванувшего в сторону зеленого друга, поэтому таких «товарищей» приходится пересаживать, причем в любое время года, кроме лютой зимы. А бывает еще и так: посадишь растения, вроде все отлично, а спустя некоторое время понимаешь, что пазлы как-то не сошлись и картинка не смотрится. Все же должно быть в комплексе, в едином ансамбле. И опять приходится делать «рокировку».
Каждые три года делю травы и сажаю их на новые места.
— Как удается сохранить декоративность растений, ведь в последние годы климат в Украине становится просто субтропическим?
— Прежде всего, нужно посадить растения, которые дают тень. Это: верба, клен. Да и вертикали сразу в саду появляются, так как эти растения очень быстро растут.
Действительно, лето сейчас в Украине очень жаркое и растениям трудно выжить без полива, а в нашей зоне еще и дожди могут не идти 2-3 месяца. Сад я поливаю один раз в неделю в достаточном количестве. Очень помогают сохранить влагу мульчирование корой, хвоей. Некоторые участки моих декоративных посадок находятся под отсыпкой из щебня, что тоже препятствует испарению влаги.
Если у садовода нет возможности поливать свои растения, при закладке декоративного участка желательно отдавать предпочтение неприхотливым культурам, которые могут обходится без полива. К таким относятся декоративные травы и барбарисы.
— Что касается барбариса, его можно выращивать и в саду, и в качестве зеленой изгороди?
— Да, это уникальное растение. Благодаря корневой системе, которая состоит из хорошо развитого стержневого корня и обширной сети тонких корней в самом верхнем слое почвы, барбарис обладает высокой засухоустойчивостью.
Для посадки нужно выбрать в саду хорошо освещенное, солнечное место. Барбарис может расти и в полутени, но в этом случае «цветные» сорта частично утрачивают свою декоративность, зеленеют, повышая содержание хлорофилла в листьях.
Барбарисы не переносят застоя воды. Почва для посадки подходит любая, в идеале — это смесь садовой земли, хорошего перегноя и песка 1:1:0,5. После посадки растения поливаю и мульчирую торфом, перегноем или минеральными отсыпками.
Расстояние между кустами зависит как от сорта, так и от поставленных целей. Если нужно создать живую изгородь – на 1 метр погонный размещаем 2 кустика, для солитерных посадок расстояние между кустами увеличиваем вдвое.
Наиболее выносливым и морозостойким является барбарис обыкновенный, достигающий 3 м высоты. Именно его чаще других используют для декоративных живых изгородей, он прекрасно переносит стрижку, и вполне способен заменить традиционные самшит и бирючину. Но декоративность этого вида ниже, чем у барбариса Тунберга, который является желанным растением на любом садовом участке.
Автоматическое переназначение субсидий касается большинства домохозяйств. Но если изменился состав семьи или имущественное положение –…
Грузинская кухня известна своими насыщенными вкусами, ароматами специй и щедрой зеленью. Одно из ее кулинарных…
Батат, или сладкий картофель, – вкусный и полезный продукт. Если вы хотите вырастить его самостоятельно,…
Схемы мошенников становятся все более изощренными. Они используют фейковые клавиатуры, комментарии с фишинговыми ссылками и…
В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…
Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…