Лимонник — необычное и непростое растение. При неправильном уходе он плохо плодоносит и развивается. В раннем возрасте теневынослив, но при вступлении в пору плодоношения свет ему просто необходим.
Вдобавок еще и декоративен
Китайским лимонником можно украшать сад, его ярко-зеленые блестящие листья на розовых или красных черешках делают участок эффектнее, интереснее, а белые восковидные цветки источают сильный запах лимона, хотя нектар в цветках отсутствует. Особенно сильно растение пахнет во время ветра, когда ароматные цветки и лианы соприкасаются между собой.
Лимонник высаживают либо ранней весной, когда еще не распустились почки, либо осенью. На личном опыте проверила и первый, и второй варианты — приживаемость хорошая, хотя все же весенняя посадка в нашей климатической зоне более благоприятная. Копаю посадочную ямку 50х60 см, на дно укладываю дренажный материал (щебенка, гравий или битый кирпич), слегка уплотняю.
Удобрения очень важны
Растения лучше высаживать рядами на расстоянии 0,6–1,0 м одно от другого. При посадке самый сильный побег обрезаю на три почки, корни укорачиваю до 20–25 см, а слабые побеги вовсе удаляю.
Многие садоводы перед посадкой корни лимонника обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком, я же отдаю предпочтение ROST-концентрату. Развожу препарат в воде и опускаю в него растение на пару часов. Саженец ставлю на конусообразный бугорок, расправляю корни и присыпаю землей, потом ее уплотняют. Сверху корни засыпаю смесью из плодородной земли, навоза, песка, также добавляю 500 г извести, 150 г фосфора и 40–50 г азота (на 1 м2). Неплохо лиана реагирует на внесение древесной золы.
Лимонник — растение перекрестного опыления. Для нормального плодоношения нужно несколько растений.
Он не требует специальной формирующей обрезки. Поздней осенью удаляю засохшие и загущающие лианы. Если долго нет дождей, то поливать нужно еженедельно.
Чтобы зимой корни растения не промерзли, осенью провожу влагозарядковый полив и мульчирую торфом или сухой листвой.
Растение «пяти вкусов»
С лимонником знакомы практически все садоводы. Одни его выращивают на своем участке, другие просто о нем слышали, но, к сожалению, не все знают о его удивительных целебных свойствах. А китайцы и вовсе называют ягоды «плодами пяти вкусов»: кожица у них сладкая и соленая, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.
Лимонник применяют как общеукрепляющее, активизирующее сердечную деятельность, регулирующее кровообращение средство. С древних времен у жителей Дальнего Востока лимонник был популярен, как тонизирующее средство. Высушенные плоды его неизменно входили в пищевой рацион охотников — нанайцев и удэгейцев. Горсть плодов, по их словам, способна поддерживать силы на целый день. Также лимонник оказывает нормализующее действие на секреторную деятельность желудка.
Для приготовления всевозможных настоек, отваров или просто ароматного чая используют практически все части растения: листья, лианы (стебли), кору, ягоды. Их начинают собирать в период полного созревания, примерно, в середине сентября. Ни в коем случае для сбора лимонника не используйте эмалированную или оцинкованную посаду, ягоды дают сок и посуда, соответственно, быстро окисляется.
Ягоды, перетертые с сахаром
В нашей семье лимонник в большом почете. Ягоды часто добавляем в компоты, из высушенных листьев зимой делаем чай. Также для хранения и дальнейшего использования ягоды перетираю с сахаром и определяю в холодильник. Как это сделать, сейчас расскажу.
Отделяю ягоды от плодоножки и перекручиваю вместе с косточками через мясорубку. Полученную массу смешиваю с сахаром из расчета 1 стакан ягод на 2-3 стакана сахара. Раскладываю по банкам и ставлю в холодильник — в таком виде лимонник хранится очень долго. Зимой эту смесь добавляем в чай или просто смешиваем с кипяченой водой. Получается прекрасный тонизирующий напиток, который поднимает аппетит.
Мария Донченко
Об авторе
Мария Ивановна Донченко из Винницкой области садоводством начала заниматься после выхода на пенсию. Нет, это совсем не значит, что раньше ее участок пустовал. Женщина, сколько себя помнит, всегда что-то выращивала. В основном предпочтение отдавалось огородным культурам (картофель, лук, морковь, свекла) и цветам. На возделывание сада и ягодных культур просто не было времени.
Мария Ивановна работала учителем в школе, поэтому все свои силы она отдавала детям, а выйдя на заслуженный отдых не смогла сидеть сложа руки. Ее удел — движение, а на земле отдыхать не приходится. Потихоньку М.И. Донченко стала приводить в порядок сад, расширять ассортимент плодовых культур. К яблоням, грушам, сливам и вишням добавились зизифус, гуми, лимонник. Она штудировала научные издания, общалась в Интернете с такими же земледельцами-любителями, как и сама. Ей хотелось, чтобы в ее саду росли самые лучшие культуры, самые перспективные сорта — и у нее получилось. Сегодня в коллекции Марии Ивановны более 50 сортов плодовых культур.
— Если к земле относиться с почетом и уважением, она обязательно отблагодарит за труды. Никогда не думала, что у каждого растения, как и у человека, есть свой характер, нрав — грести под одну гребенку уж точно не получится. Садоводство — непростая наука, одному хватит и дня, чтобы ее постичь, а другому не хватит и жизни. Главное, чтобы было желание, без него никуда, — делится М.И. Донченко.
А желания у Марии Ивановны — хоть отбавляй. Быть может, поэтому ей все так легко удается. Еще садовод уверена, что растения не дают ей состариться. Каждодневные заботы отодвигают старость на задний план.
Оксана Королева.