Национальные украинские блюда – постный борщ и пампушки, признаны одними из самых вкусных. Авторитетное британское издание The Guardian включило их в перечень праздничных блюд к Рождеству и Новому году, сообщает ChangeUA.
Блюда для праздничного меню выбирали восемь поваров из Индии, Украины, Италии, Ближнего Востока, Малайзии, Швеции, Китая и Карибского бассейна.
Как приготовить постный борщ, рассказала уроженка Херсонщины Ольга Геркулес. После того, как она выпустила в Великобритании книгу Mamushka: Recipes from Ukraine & beyond (Мамушка: рецепты из Украины и не только), Ольга сразу стала кулинарной звездой и «кулинарным открытием 2015 года».
Постный борщ
Потребуется: 25 г сушеных белых грибов, размоченных в теплой воде; 2 очищенные луковицы — 1 оставьте целой, а другую мелко нарежьте; 2 литра воды; 1 лавровый лист; морская соль и молотый черный перец; 200 г свеклы, очищенной и порезанной полосками; 200 г картофеля, очищенного и нарезанного; 2 столовые ложки подсолнечного масла; 1 небольшая морковь, очищенная и натертая; 2 нарезанных свежих белых гриба; 1 нарезанный красный перец; 1 столовая ложка томатной пасты; 1 помидор без кожицы, натертый (или 200 г консервированных помидоров) ½ небольшой савойской капусты — натереть; 1 банка красной фасоли; ½ пучка свежего укропа — нарезать.
Положите сушеные грибы, целую луковицу, лавровый лист в кастрюлю и залейте холодной водой, слегка приправив. Варите на слабом огне в течение часа. Добавьте свеклу, варите в течение 15 минут, затем добавьте картофель и много приправ.
Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук, морковь и свежие грибы. Жарьте, помешивая, на среднем огне, пока морковь не станет очень мягкой и не начнет немного карамелизироваться. Добавьте красный перец и томатную пасту. Готовьте, помешивая, в течение двух минут, затем добавьте томат. Жарьте недолго, перемешивая, добавьте к борщу. Затем добавьте туда же капусту и фасоль и варите в течение 7 минут, чтобы они стали мягкими. Подавайте, украсив укропом.
Источник ChangeUA