Ученые рассказали, что новый сорт лука Чайка создан из местных образцов, поэтому он приспособлен к нашим широтам и в отличие от голландских сортов, устойчив против вредителей и болезней.
Чайка сохраняет свои товарные качества и свойства на протяжении 7-8 месяцев. Среди плюсов сорта — и его неприхотливость, ведь создавали его из местных образцов.
— Кроме высокой урожайности, потребитель ставит перед нами требования, чтобы наша продукция имела повышенное содержание сухих веществ, хорошо сохранялась, не повреждалась вредителями и болезнями и, конечно, имела надлежащий товарный вид, — говорит научный сотрудник селекции лука исследовательской станции «Маяк» Любовь Фесенко. — Сейчас потребитель имеет большой выбор, к тому же в условиях недофинансирования мы вынуждены конкурировать с иностранными производителями. Впрочем, в соотношении цены и качества наши сорта не уступают голландским. А из-за слабой материальной базе мы используем минимум ядохимикатов, поэтому можно сказать, что у нас практически органическое земледелие.
Кроме репчатого лука, на опытной станции выводят и многолетние сорта.
Источник: https://agronews.ua/news/selektsionery-vyvely-novyy-sort-tsybuli/