No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКомпьютерная томография: вред или панацея?

Компьютерная томография: вред или панацея?

Страх подхватить коронавирус и пропустить начало заболевания заставляет людей без серьезных поводов делать компьютерную томографию (КТ) легких. Однако эта процедура не настолько безобидна, как может показаться на первый взгляд. Частые или «самовольные» КТ-исследования могут принести больше вреда, чем пользы.      Когда томография может навредить? Компьютерной томографией называют метод рентгеновского сканирования, который используют для диагностики […]

Страх подхватить коронавирус и пропустить начало заболевания заставляет людей без серьезных поводов делать компьютерную томографию (КТ) легких. Однако эта процедура не настолько безобидна, как может показаться на первый взгляд. Частые или «самовольные» КТ-исследования могут принести больше вреда, чем пользы.

    

Когда томография может навредить?

Компьютерной томографией называют метод рентгеновского сканирования, который используют для диагностики заболеваний мозга, позвоночника, органов грудной клетки. Этот метод помогает своевременно обнаружить кровотечения, тромбы, опухоли, поражения сосудов, а также туберкулез, рак и пневмонию.

С началом коронавирусной эпидемии компьютерная томография стала пользоваться большой популярностью. Некоторые думают, что КТ – это необходимая процедура, которую обязательно нужно пройти дополнительно к тесту ПЦР при подозрении на коронавирус. При малейшем недомогании бегут на КТ. В поликлиниках растут очереди, а за само исследование пациенты отдают немалые деньги. Однако, как считают врачи, компьютерная томография нужна не всегда. Во-первых, это не единственный метод диагностики коронавируса, а во-вторых, в некоторых случаях такое обследование может навредить здоровью.

Исследования показывают, что у тех, кто делает КТ слишком часто, нарушаются иммунитет и процесс деления клеток, а это замедляет работу многих защитных механизмов, которые стоят на страже нашего здоровья. Иногда КТ вызывает даже повреждение клеток ДНК. И хотя через время они восстанавливаются, это не всегда проходит бесследно – возможны мутации, увеличивающие риск развития рака. Однако все зависит от того, насколько часто делать КТ, на каком оборудовании, а также от органа, который нуждается в исследованиях.

    

УЗИ вместо КТ

При компьютерной томографии мы получаем дозу ионизирующего излучения. Кроме того, на нас действуют естественные источники излучения – космическое, гамма-излучение земной поверхности, и КТ увеличивает дозу получаемой нами радиации. Для сравнения: при цифровой рентгенографии человек получает 0,02 микрозиверта (единица  измерения дозы ионизационного излучения), а при компьютерной томографии – 4-7 микрозивертов. Дозы эти небольшие, но если человеку приходится в течение жизни делать несколько таких процедур, то в итоге он получит довольно приличную дозу радиации. Только последствия будут видны не сразу, а через несколько лет.

Но с другой стороны, это вовсе не означает, что нужно впадать в крайность и не делать КТ вовсе – одно обследование не приведет к онкологичекому заболеванию. Просто нужно понимать, что процедура КТ не безобидна и делать ее нужно исключительно по медицинским показаниям. А назначить такое обследование врач может только тогда, когда польза выше риска и результат может оказать влияние на дальнейшее лечение. Если у пациента нет показаний к госпитализации и он переносит болезнь достаточно легко, компьютерная томография ему не требуется.

Кстати, у КТ есть практически безвредная альтернатива – ультразвуковое исследование (УЗИ) легких. Что предпочтительнее – решает врач.

    

Только по назначению врача

Для первичной диагностики коронавируса никакого КТ делать не нужно – надо только сдать тест ПЦР. И, кстати, рекомендаций к тому, чтобы пациенты проходили компьютерную томографию при подозрении на коронавирус, нет ни в одном протоколе лечения этого заболевания. Результат КТ никак не повлияет на систему лечения и не поможет быстрее восстановиться, даже если подтвержден COVID-19.

Что касается диагностики, то любой врач и без результатов компьютерной томографии с большой долей вероятности может «опознать» это заболевание по таким признакам, как содержание кислорода в крови или частота дыхания. Поэтому «несанкционированное» КТ особой пользы не принесет, разве что лишнюю дозу облучения и трату денег, которые позже могли бы понадобиться на лечение.

Подводя итог, еще раз скажем, что делать исследование по собственной инициативе не стоит – только по направлению врача.


Показания для компьютерной томографии

Когда пациент находится в группе риска из-за сопутствующих заболеваний.
Если нужна дополнительная информация при ухудшении состояния больного, чтобы понять, требуется ли ему госпитализация.
Когда нужно отслеживать состояние пациента при лечении в стационаре, чтобы понять результативность медицинских мероприятий.

Ирина Сорокина

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине