В селе Великая Добронь Закарпатской области начали сезон сбора и заготовки паприки.
Сажать паприку в селе начинают в конце мая, а собирают урожай в сентябре. Затем его нанизывают на специальную нить по 150 перцев на каждую и кладут просушивать на солнце. Важно, чтобы на такой нити не было ни одного плохого перца.
Паприку в Великой Доброни начали выращивать еще 50 лет назад из завезенных из Венгрии семян. Сейчас сладкий перец в поселке выращивают почти в каждом доме.
— Когда перец высохнет, его перемалывают. Паприка имеет самобытный вкус, ее в закарпатской кухне используют во многих блюдах. После соли — это самая популярная гастрономическая приправа, — добавляют фермеры.
Однако, из-за пандемии коронавируса продать паприку стало сложнее, и она значительно упала в цене. Если раньше ее реализовывали по 150 грн/кг, то теперь готовы отдавать за 70 грн/кг.
Источник agrotimes.ua