Топинамбур постепенно завоевывает участки фермеров. Сейчас топинамбур, или земляная груша, еще созревает в земле и сбор начнется через неделю. Корнеплод не боится похолодания, ведь выдерживает до 30°C мороза.
На Прикарпатье фермер Василий Стефьюк выращивает отечественный сорт, который выбрал среди 300 известных. Он адаптирован к нашим условиям и дает хорошую урожайность. Выращивать земляную грушу в промышленных масштабах он начал 5 лет назад. Сейчас имеет 20 га. Уверяет, что эта культура — клондайк для бизнеса, ведь спросом пользуются все части растения.
Но для фермеров самое ценное — стебель, из которого изготавливают пеллеты. По словам Василия Стефьюка, 1 га может заменить 10 тысяч кубометорв газа.
На столичных рынках топинамбур стоит от 25 грн/кг, в супермаркетах импортный — от 100 грн/кг. Продавцы говорят, что большинство покупателей даже не слышали об этом продукте. Однако диетологи советуют не игнорировать его, ведь в корнеплоде содержатся такие полезные минералы, как калий, фтор, магний, йод.
Источник kurkul.com