Оптимальное обеспечение растений водой несколько лет назад стало предметом активных поисков и экспериментов фермерского хозяйства «Виталий» Виталия Гуртового, которое расположено в Новомосковском районе Днепропетровской области. Регулировка полива помогла не только оптимизировать расходы воды и увеличить урожайность, но и избавиться от вершинной гнили на плодах.
Нормы полива в хозяйстве колеблются от 70 до 140 куб. м на гектар. Вода в большом количестве используется овощными растениями в период плодоношения.
По словам фермера, чтобы создать оптимальную зону увлажнения почвы, надо помнить, что глубина увлажнения растений обусловливается не глубиной корневой системы, а схемой посадки (посева) и размещением поливных лент, и может достигать 70 см. Хотя корневая система овощных культур размещается преимущественно в верхних, склонных к частому высушиванию слоях почвы (до 40-45 см).
Также важно соблюдать дифференцированного по фазам развития культур уровня предполивной влажности почвы. От высадки рассады до начала плодообразования влажность суглинистого грунта должна составлять 85-90% от полевой, а после начала плодообразования ее можно уменьшить до 75-80%.
Правильные поливы помогли избавиться от вершинной гнили, а также увеличить урожайность овощей в 1,5-2 раза.
Источник agrotimes.ua