За предыдущую неделю, с 21-го по 27-е февраля, стоимость плодоовощной продукции поднялась еще на 3,9% после роста на 2,8% неделей ранее. Специалисты связывают рост цен с резким падением курса гривни.
«На предыдущей неделе основной причиной роста стоимости плодоовощной корзины снова стали фрукты, подорожавшие сразу на рекордные 27,2% под влиянием девальвации гривни, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», — украинский «борщ» тоже продолжал дорожать: за неделю его стоимость выросла на 9,1%, что было обусловлено ростом спроса со стороны экспортеров продукции на фоне девальвации национальной валюты».
Капуста по-прежнему удерживала пальму первенства по темпам роста цен среди овощей борщового набора, подорожав на 17,8% за одну неделю. Лук вырос в цене на 7,5%, а цены на морковь со свеклой не изменились. При этом на 9,1% снизилась цена на картофель, который производители активно распродавали, пытаясь получить средства для проведения весенне-полевых работ.
В сегменте тепличных овощей снижение цен на тепличный томат было полностью компенсировано ростом стоимости тепличного огурца, таким образом, общая стоимость набора тепличных овощей практически не изменилась за неделю.
К сожалению, фрукты становятся слишком дорогими для потребителей, поэтому уже сейчас наблюдается резкое снижение уровня спроса на них. Самым доступным фруктом остается яблоко, которое в среднем в 4,5 раза дешевле банана и в 3,5 раза дешевле апельсина. Это очень сильно стимулирует спрос на яблоко, и также приводит к росту цен на него – только за предыдущую неделю яблоко выросло в цене на 28,6%. В предыдущие годы, зачастую, цены на яблоко были выше цен на импортные фрукты, поэтому, учитывая такую разницу сейчас, высокий спрос и снижение запасов яблока в хранилищах, следует ожидать дальнейшего роста цен на них в ближайшие недели.
Ранее мы сообщали, что в Украине резко выросли цены на сахар и другие продукты питания. В панике и росте цен минстр агрополитики обвинил спекулянтов.
По материалам: АПК-информ: овощи и фрукты