Ключевые тезисы:
- Большинство фруктов содержит остатки пестицидов, в частности вишня, виноград и мандарины — среди лидеров по загрязнению.
- Более половины из них содержат опасные вещества, которые могут быть канцерогенными или токсичными для человека.
- Эксперты советуют выбирать органические фрукты, тщательно их мыть и при необходимости очищать от кожуры.
Фрукты на прилавках магазинов и рынков могут выглядеть аппетитно, однако не всегда являются безопасными. Чтобы сохранить урожай и улучшить внешний вид плодов, фермеры часто используют большое количество пестицидов, остатки которых после употребления попадают в наш организм. Рассказываем, в каких фруктах больше всего пестицидов.
Ранее мы рассказывали, как правильно мыть овощи и фрукты.
По словам экспертов, по внешнему виду определить уровень обработки невозможно. Однако если кожура фрукта чрезмерно блестит, плод имеет идеальную форму и не имеет даже мелких дефектов, это может свидетельствовать о том, что урожай выращивали с интенсивным применением химикатов.
Использование фунгицидов, инсектицидов и регуляторов роста делает фрукты более привлекательными и повышает урожайность, однако снижает биоразнообразие, ухудшает вкус плодов и может вредить здоровью.
Какие фрукты наиболее загрязнены пестицидами
Согласно отчету французской организации Générations Futures, опубликованному в 2022 году, пестициды чаще всего обнаруживают именно во фруктах: 80% фруктов содержали как минимум одно остаточное вещество пестицидов, тогда как среди овощей таких случаев было 48%, а среди зерновых – 56%.
Чаще всего пестициды находят в таких фруктах:
- вишня (100%);
- виноград (98%);
- мандарины и клементины (97%).
При этом 56% исследованных фруктов содержали пестициды, которые относятся к категориям канцерогенных, мутагенных или токсичных для репродуктивной системы (CMR).
Среди лидеров по этому показателю – вишня (90%), лайм (88%), клубника (74%) и виноград (79%).
Чтобы уменьшить количество химикатов во фруктах, эксперты советуют:
- покупать фрукты местного происхождения или с маркировкой «органические»;
- мыть их в растворе пищевой соды или уксуса;
- снимать кожуру, если её поверхность слишком блестящая или покрыта воском.
Сейчас читают на сайте:









