Ключевые тезисы:
- Некачественная соль может испортить даже лучшую консервацию — овощи станут мягкими, а банки могут «взорваться».
- Качество соли легко проверить в домашних условиях.
Сезон консервации продолжается, поэтому соль — это то, что обязательно должно быть в доме. Однако далеко не вся соль является качественной, из-за чего заготовки могут потерять вкус, овощи — хруст, а крышки на банках чаще «вздуваются». Рассказываем, как этого избежать и распознать некачественную соль.
Как рассказал журналист Константин Грубич в эфире «Завтрака с 1+1», соль может содержать остатки нефтепродуктов из-за нарушений технологии добычи, хранения или транспортировки. Это ухудшает её качество. Тем не менее обнаружить примеси можно и в домашних условиях.
Раньше мы рассказывали, в какой посуде ни в коем случае нельзя готовить квашеную капусту, иначе станет невкусной и даже вредной.
Как проверить качество соли в домашних условиях
Чтобы проверить соль на качество дома, нужно сделать одно простое действие — растворить её в воде. Этот способ позволит увидеть осадок, а также маслянистые пятна, если в соли есть остатки нефтепродуктов.
Для проведения такого теста на полстакана воды добавьте одну — полторы ложки соли и перемешайте. Если во время размешивания в стакане будут заметны примеси, такую соль нужно предварительно очистить — растворить и профильтровать перед использованием в блюдах.
Чем опасна соль с примесями
Соль с примесями не может серьёзно навредить здоровью, но легко испортит консервацию. Речь идёт прежде всего о соли с ферроцианидом калия (Е536).
Такая добавка нарушает процессы брожения, что, в свою очередь, приводит к тому, что:
- овощи теряют хрусткость;
- соленья могут заплесневеть;
- крышки на банках могут вздуться.
Читайте также:








