Ключевые тезисы:
- Диетологи выяснили, какой чай — зелёный или чёрный — приносит больше пользы организму.
- Оба напитка положительно влияют на здоровье, но один из них получил безусловное преимущество.
Чай не только помогает поддерживать водный баланс, но и обладает множеством полезных свойств. Издание Prevention узнало у диетологов, какой из видов чая — чёрный или зелёный — приносит больше пользы организму.
Раньше мы рассказывали, что безопаснее добавлять в чай: мед или сахар.
Чёрный чай: преимущества и недостатки
По словам диетолога Дайан Хан, чёрный чай помогает поддерживать здоровье сердца, поскольку содержит полифенолы и антиоксиданты. В частности, согласно исследованиям, употребление от одной до четырёх чашек чёрного чая в день может помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца. Кроме того, как отмечает диетолог Кэтлин Гарсия-Бенсон, чёрный чай поддерживает здоровье кишечника.
Также чёрный чай содержит теафлавины — особый тип антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, могут блокировать воспаления и даже бороться с вирусами. Они также помогают поддерживать нормальное артериальное давление и когнитивные функции.
Среди недостатков чёрного чая:
- наибольшее содержание кофеина среди всех видов;
- снижение усвоения железа организмом, особенно растительного происхождения;
- появление жёлтого оттенка на зубах.
Зелёный чай: преимущества и недостатки
Зелёный чай укрепляет здоровье сердца и мозга, а также помогает поддерживать здоровый вес, поскольку при регулярном употреблении способствует лёгкому усилению окисления жиров.
По словам диетолога Гарсия-Бенсон, зелёный чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая улучшает умственную деятельность, настроение и концентрацию внимания.
Недостатки зелёного чая такие же, как и у чёрного, но он всё же содержит меньше кофеина и в меньшей степени препятствует усвоению железа.