Ключевые тезисы:
- Сегодня на полках магазинов можно найти десятки видов сливочного масла, но не все они соответствуют стандартам качества.
- Узнайте, как отличить натуральное масло от подделки с помощью нескольких простых тестов.
Сегодня на полках магазинов можно найти десятки видов сливочного масла, но не все они качественные. Рассказываем, как с помощью простых способов проверить качество сливочного масла самостоятельно.
Ранее мы рассказывали, почему вода в бутылках может быть опасной.
Согласно стандартам качества, масло должно содержать только сливки – никаких добавок, консервантов и заменителей. Жирность продукта должна составлять не менее 82,5 %. Если жирность ниже, это часто смесь молочных и растительных жиров или «маслосодержащий продукт». Однако даже состав не всегда гарантирует качество масла. Проверить это можно с помощью нескольких простых способов.
Как проверить качество масла
- Горячая вода. Поместите кусочек масла в кипяток. Если оно содержит эмульгаторы и растительные жиры, вода станет мутной, с неравномерным оттенком, а на поверхности появится жирная пленка. Спред не растворится вовсе.
- Замораживание. Положите масло в морозильную камеру и достаньте через час. Нарежьте. Если масло крошится — перед вами качественный продукт. Если становится резиновым или мягко гнётся, это свидетельствует о наличии растительных жиров, которые не кристаллизуются при низких температурах.
- Йод. Растопите сливочное масло и добавьте к нему несколько капель йода. С натуральным маслом реакции не произойдет, а через несколько часов йод исчезнет. Если смесь приобрела бурый оттенок — перед вами некачественный продукт.
Читайте также: