Ключевые тезисы:
- Хранить морковь и свеклу свежими всю зиму можно без погреба.
- Главное правило хранения овощей: прохлада, сухость и отсутствие близких источников тепла.
- Альтернатива погребу — гараж, утепленный чердак, балкон или даже грядка под соломой.
Опытные огородники говорят: вырастить урожай — половина дела, главное — правильно его сохранить. Морковь и свекла могут оставаться свежими всю зиму даже без традиционного погреба, если обеспечить правильные условия.
Рассказываем, как их хранить, если для этого у вас нет специального помещения.
Ранее мы сообщали, как подготовить деревья к зиме, чтобы сохранить их здоровыми.
Как хранить морковь и свеклу
Идеальное место для хранения овощей должно быть сухим и прохладным — как можно дальше от батарей и отопительных приборов.
- Первый вариант — гараж, где их можно сложить в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпав песком или опилками.
- Второй вариант — чердак. Если он утеплен и не протекает, морковь и свекла прекрасно там «перезимуют». Подойдут также веранда или прихожая.
- Третий способ — оставить овощи в земле до первых морозов, накрыв грядки сеном или соломой. Но при этом есть риск, что корнеплоды могут повредить грызуны.
Для жителей квартир удобное место хранения моркови и свеклы — балкон. Их можно хранить в ящике или шкафу, контролируя температуру с помощью термометра.
Она должна быть в пределах от 0 до +5 °C: при повышении — овощи проветривают, при понижении — утепляют.
Небольшое количество моркови и свеклы можно держать в холодильнике, на нижних полках. Остальное — очистить, порезать и заморозить в специальных пакетах.
Читайте также: