Ключевые тезисы:
- После 50 лет употребления красного мяса следует существенно ограничить, ведь оно повышает уровень «плохого» холестерина, способствует образованию бляшек в сосудах и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
- Кардиологи отмечают, что стейк и другие жирные куски мяса провоцируют воспаление, набор веса и могут вызвать диабет второго типа.
- Люди после 50 лет особенно уязвимы, поскольку в этом возрасте чаще развиваются ишемическая болезнь сердца, гипертония, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий и инфаркт.
- Лучшими альтернативами для ежедневного рациона являются рыба (лосось и другие), бобовые, чечевица и орехи, ведь они богаты клетчаткой и не содержат вредных насыщенных жиров.
С возрастом к своему ежедневному рациону следует относиться особенно тщательно, ведь есть продукты, которые повышают риск развития определенных болезней. Ученые назвали один из таких продуктов, который следует есть в очень умеренном количестве после 50 лет.
Об этом эксперты-кардиологи сообщили изданию Parade.
Ранее мы рассказывали о самых полезных продуктах для поддержания здоровья.
Речь идет о красном мясе.
Как объясняет доктор Суприти Бехурия, красное мясо содержит много насыщенных жиров и повышает уровень плохого холестерина, который в свою очередь способствует образованию бляшек в сосудах и увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Кардиолог Чен-Хан Чен из Калифорнии отмечает, что стейк повышает воспаление в организме, что также риск сердечных заболеваний и диабета второго типа.
Также жирные куски мяса увеличивают вероятность набора веса, что повышает нагрузку на сердце и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно поэтому людям после 50 лет нужно быть особенно осторожными, ведь в этом возрасте чаще встречаются такие заболевания, как:
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония;
- сердечная недостаточность;
- фибрилляция предсердий;
- инфаркт миокарда.
Чем следует заменить красное мясо
Как отмечает Чен-Хан Чен, иногда красное мясо можно себе позволить, но по праздникам, а не делать его частью ежедневного рациона. Предпочтение после 50 лет следует предоставить таким продуктам, как рыба (например, лосось), а также растительные источники белка – бобовые, чечевица, орехи. Эти продукты не содержат насыщенных жиров и богаты клетчаткой.
Вас также могут заинтересовать новости: