Ключевые тезисы:
- Подготовка зелени перед сушкой важна: нужно перебрать, вымыть, обсушить и удалить повреждённые части растения.
- Есть два способа сушки: классическая сушка в тени и «паровая» сушка над кипящей водой.
- Засушенные травы сохраняют аромат и вкус, идеально подходят для зимнего использования в кулинарии.
Ароматные заготовки на зиму — это просто! Узнайте, как подготовить и высушить любимую зелень, чтобы использовать её в супах, соусах, чаях и горячих блюдах в холодное время года.
Как засушить зелень на зиму?
Чаще всего в домашних условиях сушат укроп, зелень петрушки, сельдерея, эстрагона, майорана, мяты.
Перед сушкой зелень перебирают, удаляют желтые и сухие листья, срезают толстые ветки, моют, обсушивают, кладут тонким слоем на сито и сушат в тени.
Высушенную зелень следует хранить в плотно закрытых банках.
Оригинальный способ сушки зелени
Известен и другой способ сушки зелени: кастрюлю с водой накрывают марлей, завязывают ее и ставят на огонь. Когда вода закипит, на марлю кладут подготовленную для сушки зелень, выдерживают 3 минуты, после чего кладут зелень на чистое полотенце или сито и сушат в тени.
Какие травы лучше всего засушить
- Петрушка: придает аромат и вкус многим блюдам. Сушеная петрушка хорошо подходит для супов, соусов и маринадов.
- Укроп: обладает насыщенным ароматом, его используют для приготовления салатов, омлетов и других блюд.
- Базилик: может быть добавлен в соусы, пиццу и итальянские блюда.
- Мята: отличный чай, а также дополнение к десертам или салатам.
- Розмарин: ароматическую траву можно использовать при приготовлении мясных блюд и соусов.
- Тимьян: придает вкус супам, рагу и другим горячим блюдам.
- Орегано отлично подходит для пиццы, томатных соусов и итальянских блюд.
Зелень впрок: лучшие травы для сушки и секреты заготовки
Читайте также: