Ключевые тезисы:
- Дыня — источник витаминов и минералов, благоприятно влияет на организм.
- Может вызвать проблемы с ЖКТ, если есть ее неправильно или сочетать с другими продуктами.
- Детям до 2 лет дыню давать не рекомендуется.
Польза дыни: что скрывает ароматная мякоть
Дыня — это представитель семейства тыквенных, и по своей структуре относится к ложным ягодам. В ней содержится множество ценных элементов:
- железо, калий, кальций, магний;
- витамины A, B, C;
- бета-каротин и пектины;
- фолиевая кислота.
Ключевые преимущества дыни:
- поддержка здоровья сердца и сосудов;
- помощь в снижении уровня холестерина;
- улучшение перистальтики кишечника;
- профилактика атеросклероза и болезней печени;
- благоприятное влияние на зрение благодаря высокому содержанию бета-каротина.
Вред дыни: кому нельзя есть даже в сезон
Несмотря на все плюсы, дыня — продукт, который требует осторожности. Она содержит много клетчатки и может вызывать проблемы с пищеварением.
Вам будет интересно: По вкусу – как свежая: консервируем дыню на зиму
Кому дыня может навредить:
- людям с заболеваниями ЖКТ;
- тем, у кого есть проблемы с почками, желчным пузырем;
- при мочекаменной болезни;
- маленьким детям до 2 лет — детский организм плохо справляется с перевариванием.
Также стоит помнить о неподходящих сочетаниях:
- нельзя есть дыню с молоком или алкогольными напитками;
- не стоит запивать дыню водой;
- дыню лучше есть отдельно — за 1–2 часа до или после приема пищи.
Как выбрать спелую и сладкую дыню
Чтобы дыня порадовала вкусом и не навредила здоровью, важно правильно выбрать плод:
- Цвет: должен быть насыщенным и равномерным. Желтый — классика, но у некоторых сортов допускается зеленый оттенок.
- Запах: выраженный, сладкий и приятный аромат — главный сигнал спелости.
- Внешний вид: избегайте покупки разрезанных плодов. Без защиты кожуры мякоть быстро портится под действием жары и воздуха.
Читайте также: Секрет сладости арбуза – на что обратить внимание при покупке: на рынке вам об этом не скажут