Ключевые тезисы:
- Некоторые продукты нельзя консервировать, потому что они быстро портятся или представляют угрозу здоровью.
- Молочные продукты, грибы и рыба – в зоне риска из-за бактерий, токсинов и паразитов.
- Не все огурцы и помидоры подходят для закруток – некоторые теряют вкус и структуру или портят другие продукты в банке.
- Для безопасной консервации выбирайте только свежие, крепкие овощи без повреждений и с правильной текстурой.
Многие люди занимаются консервацией, чтобы наслаждаться любимыми фруктами и овощами весь год. Впрочем, не все знают, что существуют продукты, которые не стоит консервировать, поскольку быстро портятся в банках или могут быть опасными для здоровья. Рассказываем, что ни в коем случае нельзя консервировать.
Ранее мы рассказывали, из-за какой соли взлетают крышки в консервации.
Молочные продукты
Молоко, йогурт, творог и другие молочные продукты не следует консервировать в домашних условиях. Эти продукты быстро портятся, а в густой консистенции образуются бактерии, плохо поддающиеся полной стерилизации.
Рыба
Консервировать рыбу в домашних условиях – опасно из-за возможного наличия в ней гельминтов, а также пуриновых соединений, вредных для людей с заболеваниями суставов и подагрой в период обострения.
Грибы
Грибы консервировать опасно из-за риска развития ботулизма. Кроме того, они могут содержать токсины, которые не уничтожаются при домашней стерилизации.
Огурцы
Хотя огурцы являются одними из самых популярных овощей для консервации, для консервации подходят не все. Не стоит консервировать перезрелые или очень большие огурцы, поскольку они обычно содержат больше семян и имеют грубую кожуру. При консервации они станут жесткими, потеряют хрусткость и будут горчить.
Не подходят для консервации и огурцы с гладкой шкуркой, без характерных «голочек». Это салатные сорта огурцов, которые при консервации быстро размякают и могут даже взорваться в банке.
Для консервации выбирайте свежие, молодые огурцы среднего размера с тонкой кожурой – они останутся сочными и хрустящими.
Помидоры
Еще один популярный овощ для консервации – помидоры. Впрочем, как и в случае огурцов, не все помидоры подходят для консервации. Не стоит консервировать:
- большие и мясистые помидоры, поскольку они могут потерять форму и текстуру при консервировании. Впрочем, их можно использовать для приготовления соусов, пасты или сока.
- Поврежденные или испорченные плоды: трещины, пятна или гниения на помидорах могут вызвать порчу всей банки.
- Плоды с белыми жилками внутри: такие помидоры будут горчиться и не сохранять свои вкусовые качества после консервирования.
Вас также могут заинтересовать новости: