Четверг, 26 июня, 2025
ГлавнаяДачаПочему ягоды винограда мельчают: основные причины

Почему ягоды винограда мельчают: основные причины

На первый взгляд виноград здоров, но ягоды – крошечные? Есть три основных причины, почему куст не дает полноценного урожая.

О чем вы узнаете:

  • Что такое выращивание винограда
  • Основные причины горошения винограда

Ранее мы рассказывали, как правильно омолодить виноград.

Иногда вместо крупных сочных ягод на кусте появляются мелкие, как горошинки. Они могут быть без семян, жесткие или совсем несъедобные. Иногда говорят, что это виноград перепылился с кишмишем, но на самом деле причина другая. Рассказываем, в чем причина так называемого горошения.

Первая причина – это когда во время цветения не произошло опыления. Пыльца не попала на приёмочку цветка, и ягода, хотя и появляется, остается маленькой и без семян.

Вторая причина – это свойство некоторых сортов. Например, у кишечных сортов (черных, белых, розовых) ягода развивается даже без полноценных семян. Поэтому она может выглядеть нормально, но косточки или совсем нет, или она совсем мягкая.

И напоследок. Сорта винограда, посаженные рядом, конечно, опыляются, но вкус, цвет, срок созревания плодов при этом не изменяются. Переопыление – это вполне нормальное природное (иногда даже очень нужное) явление при цветении винограда.

Еще одна важная причина появления мелких ягод – это дефицит бора в почве. Этот микроэлемент играет ключевую роль в процессе цветения и формировании завязи. При его недостатке цветки могут осыпаться или формироваться слабые завязи, что и приводит к горошению. Признаками недостатка бора могут быть пожелтение верхушек побегов, задержка роста и даже опадания цветков. В таких случаях следует провести внекорневую подкормку борсодержащими препаратами – это поможет сохранить будущий урожай. Опрыскивание лучше производить до или во время цветения, чтобы обеспечить полноценное опыление.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине