Сбалансированное питание – одна из основ активного долголетия. Специалисты составили список шести продуктов, которые должны стать частью рациона каждого человека после 60 лет. Они помогают не только почувствовать себя лучше, но и предотвратить возрастные заболевания.
Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее, чем сахар.
Специализированное издание Eating Well пишет, что эти шесть продуктов, в частности, улучшают здоровье.
Волоские орехи
Как отмечает диетолог Саманта Кассетти, грецкие орехи содержат растительные омега-3, антиоксиданты и полифенолы, которые играют важную роль для здоровья мозга и сердца.
Согласно данным исследования Nurses’ Health Study, женщины, которые в возрасте от 50 до 60 лет ели не менее двух порций грецких орехов в неделю, чаще не имели хронических заболеваний, проблем с памятью и психических расстройств после 65 лет.
Ученые советуют употреблять хотя бы около 60 граммов грецких орехов в неделю для поддержания здоровья.
Фисташки
Очень полезными орехами для ежедневного употребления также фисташек. Они содержат клетчатку и важные питательные вещества, включая полезные жиры, белки и антиоксиданты, поддерживающие остроту зрения и общее здоровье в старшем возрасте.
Согласно исследованию американских ученых, опубликованным в The American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное употребление около 60 г фисташек в течение четырех месяцев снижает риск окислительного стресса и замедляет риск развития инсулинорезистентности.
Бобовые
К бобовым относятся фасоль, чечевица, горох и арахис.
Они способствуют развитию костей, что очень важно, ведь около 10 миллионов людей старше 65 лет страдают остеопорозом. Кроме того, являются источником многих полезных веществ.
«Бобовые являются прекрасным источником растительного белка и клетчатки, способствуя поддержанию мышечной массы, здоровью кишечника и уменьшению воспаления», – подчеркивает диетолог Эрин Палински-Вейд.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты витамином K, фолат, филохинон, бета-каротин и витамин Е, которые помогают поддерживать здоровье мозга и могут замедлить возрастное снижение когнитивных функций.
Их употребление улучшает память людей после 60 лет, а также поддерживают работу мозга.
Чернослив
Согласно исследованиям, женщины после 60 лет, ежедневно употреблявшие 5-6 штук черносливов, за 6-12 месяцев снизили показатели общей потери минеральной плотности костей бедра, что снижает риск переломов.
Ну а высокое содержание клетчатки в черносливе помогает облегчить запор.
Клюква
Клюква содержит проантоцианидинами (PAC), которые поддерживают здоровье мочевыводящих путей. А, согласно исследованиям, более 10% женщин старше 65 лет и 30% женщин в возрасте 85 лет и старше страдают инфекциями мочевыводящих путей по крайней мере раз в год.
Вас также могут заинтересовать новости: