Вторник, 17 июня, 2025
ГлавнаяНовостиПитание после 60: какие шесть продуктов нужно есть обязательно, чтобы сохранить здоровье

Питание после 60: какие шесть продуктов нужно есть обязательно, чтобы сохранить здоровье

С возрастом организм нуждается в более внимательном отношении к питанию. Эксперты назвали продукты, которые помогут со здоровьем.

Сбалансированное питание – одна из основ активного долголетия. Специалисты составили список шести продуктов, которые должны стать частью рациона каждого человека после 60 лет. Они помогают не только почувствовать себя лучше, но и предотвратить возрастные заболевания.

Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее, чем сахар.

Специализированное издание Eating Well пишет, что эти шесть продуктов, в частности, улучшают здоровье.

Волоские орехи

Как отмечает диетолог Саманта Кассетти, грецкие орехи содержат растительные омега-3, антиоксиданты и полифенолы, которые играют важную роль для здоровья мозга и сердца.

Согласно данным исследования Nurses’ Health Study, женщины, которые в возрасте от 50 до 60 лет ели не менее двух порций грецких орехов в неделю, чаще не имели хронических заболеваний, проблем с памятью и психических расстройств после 65 лет.

Ученые советуют употреблять хотя бы около 60 граммов грецких орехов в неделю для поддержания здоровья.

Фисташки

Очень полезными орехами для ежедневного употребления также фисташек. Они содержат клетчатку и важные питательные вещества, включая полезные жиры, белки и антиоксиданты, поддерживающие остроту зрения и общее здоровье в старшем возрасте.

Согласно исследованию американских ученых, опубликованным в The American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное употребление около 60 г фисташек в течение четырех месяцев снижает риск окислительного стресса и замедляет риск развития инсулинорезистентности.

Бобовые

К бобовым относятся фасоль, чечевица, горох и арахис.

Они способствуют развитию костей, что очень важно, ведь около 10 миллионов людей старше 65 лет страдают остеопорозом. Кроме того, являются источником многих полезных веществ.

«Бобовые являются прекрасным источником растительного белка и клетчатки, способствуя поддержанию мышечной массы, здоровью кишечника и уменьшению воспаления», – подчеркивает диетолог Эрин Палински-Вейд.

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты витамином K, фолат, филохинон, бета-каротин и витамин Е, которые помогают поддерживать здоровье мозга и могут замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Их употребление улучшает память людей после 60 лет, а также поддерживают работу мозга.

Чернослив

Согласно исследованиям, женщины после 60 лет, ежедневно употреблявшие 5-6 штук черносливов, за 6-12 месяцев снизили показатели общей потери минеральной плотности костей бедра, что снижает риск переломов.

Ну а высокое содержание клетчатки в черносливе помогает облегчить запор.

Клюква

Клюква содержит проантоцианидинами (PAC), которые поддерживают здоровье мочевыводящих путей. А, согласно исследованиям, более 10% женщин старше 65 лет и 30% женщин в возрасте 85 лет и старше страдают инфекциями мочевыводящих путей по крайней мере раз в год.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине