Своим опытом поделилась Евгения Миняева – волонтер, которая с первых дней полномасштабного вторжения активно помогает воинам.
Поддерживайте связь, но не навязывайтесь
За три года Евгения Миняева собрала не только серьезные суммы для приобретения нужного на фронте оборудования, но и много историй о потерях. Евгения отмечает, что быть волонтером – это регулярно бывать на прощаниях и похоронах. Быть рядом с друзьями, глубоко горюющими. Как поддержать тех, кто лишился родных?
– Во-первых, нужно выяснить: а какова ваша цель в этом? Что делать, чтобы что? Вопрос важен, потому что на смерть не существует советов и решений, аргументов и альтернатив. От вас никто не ждет решения. Тем более советов. Пожалуйста, успокойте своего внутреннего отличника, решалу и всезнайку. Воздержитесь от выставления людям в горе списка задач, «чтобы стало легче», историй успешного успеха быстрого облегчения и всего, что имеет повелительную версию глаголов в предложениях: делай, не делай, начни, перестань, – говорит волонтер.
По ее мнению, ни в коем случае нельзя учить, как нужно или не нужно проживать горе, что испытывать и как себя вести.
– Бывают попытки сделать что-то, чтобы человеку было хорошо. Но человеку не будет хорошо ни сейчас, ни в ближайшее время. Является безграничной грубостью пробовать отвлечь и веселить без четкого на то запроса. Ибо смеяться, когда горе – это право, которое принадлежит только горюющим. Проще говоря: шутки и приколы, если вы не близки, скорее только травмируют еще больше, – отмечает Евгения.
Конечно, мы не можем помочь горю. Но можем несколько иное. Задайте себе вопрос: какое состояние я хочу принести человеку, которого утешаю? Ключевым ответом девушка считает лишение чувства одиночества.
– Горе, пережитое в одиночестве, умножает горе. Боль, пережитая в изоляции, рвет глубже и сильнее. Когда рядом смерть, чувствуешь свою невесомость, потерю земли под ногами. Поэтому свои люди рядом, в контакте и на связи – это веревочки и канатики, которые швартуют к теплой гавани, – объясняет волонтер.
Она предлагает воспользоваться словами, которые помогут выстроить коммуникацию и при этом не навязывать свое общение, когда оно кажется человеку неуместным:
-
«Я не представляю, как тебе тяжело. Но ты не сама(сам). Я хочу заехать обнять тебя, когда можно?»
-
«Пиши мне, пожалуйста, раз в день, как ты. Я тоже буду спрашивать, но пиши».
-
«Ты хочешь об этом поговорить? Давай условимся, что я на связи. Могу приехать сейчас или завтра или когда скажешь».
Человек с утратой нуждается в внешнем мире. Ему еще больнее, когда друзья закрываются, изолируя его.
– И еще. Без «если что», пожалуйста. Неужели нужно, чтобы было «если что», чтобы человек заслужил вашу помощь? Это скорее наказание, а не способ дать простор. Это скорее демонстрация, что вам нужен плюсик в карму, но ответственность вы переложили на горюющего – отмечает девушка.
О чем говорить, чтобы поддержать?
Недостаточно сообщить, что вы рядом. Надо еще и придерживаться обещания. Если не знаете, о чем говорить при встрече, начните с бытового. Спросите, ел ли человек сегодня. Возможно, у него нет ресурса сходить за продуктами или приготовить. Помогите, привезите готовую еду, составьте компанию. Поинтересуйтесь, каково его общее самочувствие, не болит ли ничего, спит ли человек. Возможно, требуется консультация врача или покупка лекарства.
– Когда спрашиваете о личном, слушайте внимательно и комментируйте с поддержкой: «Я вижу, как тебе больно, и мне болит вместе с тобой», «мне жаль, что ты в таком горе, такого не должно было случиться, но вместе мы переживем это», – предлагает Евгения.
Не существует правильного способа пережить горе. Поэтому нельзя ожидать конкретного состояния или реакций. Реагируйте по ситуации. Если человек плачет, будьте в его тональности. Если пытается шутить, не обесценивайте его попытки печальным взглядом.
– Прямо словами говорите: «Ты хорошо держишься», «это нормальная реакция, позволь себе это», «не грызи себя за свое состояние, имеешь право быть так, как чувствуешь». Но не тараторьте заученный текст. Это нормально в такой ситуации – быть растерянными. Главное, не приносить к потере дополнительного напряжения тем, что все мы вдруг должны сделать что-то такое правильное. И никогда не говорите «держитесь». Это как сказать «думай о еде» голодному, — заключает волонтер.
Читайте также: