Предлагаем рецепт пирожков на дрожжах, который станет любимым на вашей кухне.
Ранее мы рассказывали, как испечь оладьи как пончики.
Дрожжевое тесто по этому рецепту подходит для сладких и соленых начинок. Оно получается мягким, воздушным и долго не черствеет. Сегодня приготовим дрожжевые пирожки с ливером.
Ингредиенты для самых вкусных пирожков
Для теста:
- молоко – 200 мл (теплое, 30–35 °C),
- дрожжи прессованные – 15 г,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 1 столовая ложка (или больше – по вкусу),
- соль – 1 чайная ложка,
- сливочное масло (размягченное) – 40 г,
- мука – 500–520 г,
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Для начинки:
- свиные сердечки – 3 шт.,
- свиные легкие – 600 г,
- щековина или грудинка (сало с мясом) – 300–350 г,
- лук – 300 г,
- соль – не жалеем,
- черный молотый перец – по вкусу.
Дрожжевые пирожки с ливером — приготовление
- Готовим опару. В миску вылить теплое молоко, добавить дрожжи и перемешать. Всыпать 200 г муки и размешать до однородности. Накрыть и оставить в теплом месте на 30–40 минут.
- Подготовим «жидкую часть». Одно яйцо и половину второго слегка взбить (половинку оставить для смазывания). Добавить сахар, соль, сливочное масло и перемешать.
- Замешиваем тесто. В опару влить яичную смесь и хорошо перемешать. Затем частями подсыпать оставшуюся муку (300–320 г). Добавить немного растительного масла и продолжить вымешивать до гладкости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не липким. Главное – не забить тесто мукой.
- Чтобы оно стало еще нежнее – немного отбейте его: поднять и с силой бросить в миску, повторить 1–2 минуты.
- Первый подъем. Сформировать шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в тепле на 40–50 минут.
- Обминка. Тесто подошло – слегка обмять руками, выпустив лишний воздух, и снова накрыть на 30–40 минут.
- Приготовление начинки. Мясные продукты (сердце, легкое и щековину) тщательно промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне около 1,5 часов до мягкости. Остудите. Пропустите все отваренное мясо через мясорубку. Лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к мясу, хорошо перемешайте. Посолите обязательно щедро – тесто нейтральное, начинка должна быть яркой на вкус. Добавьте черный перец по вкусу. Вместо щековины можно взять свиную печень (350 г). Тогда ее не варят, а обжаривают на сковороде до готовности и только потом перемалывают вместе с остальными продуктами.
- Начинка готова. Используйте теплой или охлажденной. Она хорошо держит форму, легко лепится и получается очень вкусной.
- Делим и подкатываем. Разделить на 18 кусочков по 50 г. Каждый округлить, хорошо подкатать в шарик – убрать пузырьки, подтянуть края к центру, защипать. Дать шарикам из теста «отдохнуть» 10 минут под полотенцем.
- Раскатка и формовка. Слегка смазать стол маслом и раскатать лепешки равномерно – не очень тонко.
- Формируем пирожки. Начинку выкладывать по полной столовой ложке, не доходя до краев лепешки. Слепить пирожок лодочкой, сделать тонкий гребешок, аккуратно поджать шов в сторону.
- Выпечка. Разогреть духовку до 190 градусов. Пирожки выложить на противень швом вниз, смазать яйцом, оставить на 15 минут. Выпекать 18 минут, до румяной корочки.
Читайте также: