Предлагаем вам реальные истории людей, почувствовавших на своем здоровье, что такое внелегочный туберкулез.
Туберкулез костей: все началось с боли в спине
Лариса много лет обращалась к мануальным терапевтам и травматологам по поводу боли в спине, которая с годами только усиливалась. Прием обезболивающих, массажи, лечебные ванны, иглотерапия не обеспечивали улучшения состояния. Женщина постепенно упускала возможность нормально ходить – пришлось сначала взять палку, а потом костыли. Дошло до оформления инвалидности. И только на этом этапе был установлен правильный диагноз – туберкулез костей.
Лариса была очень удивлена, потому что никогда раньше не слышала о такой форме туберкулеза. Врачи предположили, что заражение произошло давно, когда она еще была маленькой девочкой. Поскольку ребенок не отличался хорошим здоровьем, его часто увозили к дедушке с бабушкой. Там, на селе, девочка привыкла пить парное молоко, которое для нее покупали у соседей. Скорее всего, молоко было не только от здоровых, но и от больных туберкулезом коров. Так Лариса стала носителем туберкулеза, а затем, после сильного стресса от потери работы, заболела.
Теперь она предупреждает всех: парное молоко очень вкусное, но лучше его детям не давать, чтобы это не привело к такой беде, которая произошла в ее жизни.
Туберкулез почек: не сдаваться и завершать лечение
Господин Борис много лет ходил в длинные рейсы от разных судоходных компаний. Имел проблемы с желудком, суставами, страдал периодическими расстройствами сна. Он считал, что это профессиональные заболевания, которых не удается избежать многим морякам. Но появление крови в моче его очень озадачило: ни боли, ни других неприятных ощущений не было. Думал только о небольшом воспалении, которое удастся быстро вылечить.
Полной неожиданностью для Бориса стал диагноз: туберкулез почек — и назначение врачом-фтизиатром курса приема таблетированных препаратов сроком на шесть месяцев. Он попытался соединить лечение с работой на берегу, в портовой структуре. Продержался всего два месяца, сдался, потому что прием препаратов сопровождался появлением боли в области печени, в желудке возобновилась прежняя язва. После отказа от лечения очень быстро состояние Бориса ухудшилось, и пришлось все начинать сначала.
Второй раз он тоже продержался недолго. Поэтому когда пришел к врачу в третий раз, оказалось, что прерванными курсами лечения он сформировал у себя нечувствительность к лекарству от туберкулеза. Это создавало реальную угрозу жизни господина Бориса. Третий курс длился год, оказался самым сложным, но отступать было уже некуда – Борис все выдержал и вылечился.
Поэтому теперь призывает всех не сдаваться и завершать лечение с первого раза.
Туберкулез глаз: острота зрения стремительно упала
Ольга – социальная работница на пенсии. Она много лет помогала своим оставшимся одиноким подопечным, покупать продукты питания, убирать в квартире, посещать врача.
За несколько лет до выхода на пенсию Ольга обратила внимание, что у нее стремительно падает зрение. Она объяснила для себя это тем, что стала старше, и речь идет только о возрастных изменениях. Обращаться к офтальмологу не торопилась, о чем потом очень пожалела.
Врачи установили у нее туберкулез глаз. Инфицирование обычно происходит воздушно-капельным путем, когда человек общается с больным легочной формой туберкулеза. Такие подопечные у Ольги действительно были. Она приходила к ним в маске, но даже вообразить не могла, что в таких случаях в опасности остаются ее глаза.
Если бы диагноз установили раньше, Ольга могла бы вылечиться антибактериальной терапией. Но с момента начала заболевания до его диагностики в ее случае прошло около 5-6 лет. Поэтому пришлось переходить на курс кортикостероидов. Это тяжелые препараты, но ничего другого перевести болезнь в состояние ремиссии и приостановить падение остроты зрения в случае не поможет.
Ольга советует: если вы общались с больным легочной формой туберкулеза и начали терять зрение, обязательно обратитесь к специалистам, чтобы исключить туберкулез глаз.
Читайте также: