«Не могу точно сказать, связано ли это с аппетитом, или с искренним радушием, или же это просто борщ с сушеными карасями, который мои землячки готовят так мастерски, — причина может быть разной, но знаю одно: я плотно пообедал и еще плотнее уснул после еды», — такие строки оставил в своем дневнике Т. Г. Шевченко.
Читайте также: Как сделать борщ ярко-красным: полезные советы для наших хозяюшек (видео)
Борщ с карасями, который произвел на Шевченко такое впечатление, готовился из рыбы, высушенной в печи. В современном мире, конечно, не так просто найти способ засушить рыбу в печи, так как такие традиции в большинстве домов почти исчезли. Поэтому повара предлагают обновленную версию постного борща с жареными карасями.
Рецепт борща с карасями от Тараса Шевченко
Ингредиенты для кастрюли объемом 3-4 литра:
- Мелкие караси — 350 граммов,
- Капуста — 300 граммов,
- Картофель — 3 шт.,
- Свекла — 2 штуки,
- Сушеные грибы (желательно белые) — 15 граммов,
- Морковь, корень петрушки, корень сельдерея — по 0,5 штуки,
- Лук — 1 головка,
- Мука — 0,5 столовой ложки,
- Лавровый лист, перец, соль, зелень.
Приготовление:
- Отварите морковь, сельдерей, петрушку и грибы с добавлением перца и лаврового листа.
- Процедите бульон и в нем отварите тонко нарезанные капусту и свеклу.
- Лук нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, затем смешайте с мукой и добавьте в кастрюлю с борщом.
- Доведите до кипения.
- Караси обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до хрустящей корочки.
- Добавьте рыбу в борщ и снова доведите до кипения.
Подавайте с зеленью, сметаной, пампушками и чесноком.
Вас также могут заинтересовать новости: