Среда, 12 марта, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПостные блюда: медовую коврижку будете готовить круглый год

Постные блюда: медовую коврижку будете готовить круглый год

Тесто для коврижки получается довольно редким и выпекается как заливной пирог, а после охлаждения нарезается на порционные кусочки.

Коврижка медовая

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 граммов,
  • вода – 350 граммов,
  • мед – 150 граммов,
  • растительное масло – 175 граммов,
  • какао – 12 граммов,
  • сода – 12 граммов,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики – по желанию) – 195 граммов,
  • орехи – 90 граммов,
  • мука – 480 граммов,
  • корица – 3 грамма,
  • мускатный орех – 1 грамм.

Приготовление:

  1. Тесто для коврижки получается довольно редким и выпекается как заливной пирог, а после охлаждения нарезается на порционные кусочки. Обратите внимание! Продукты в рецепте рассчитаны на стандартный противень и 1,5 килограмма готовой коврижки.
  2. В кастрюльку с толстым дном налейте воду, добавьте мед, растительное масло и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения периодически помешивая.
  3. В это время смешайте какао, соду, корицу и мускатный орех. Сухофрукты промойте, крупные кусочки порежьте ножом или ножницами. Орехи измельчите любым удобным способом.
  4. Когда медовая смесь закипит, снимите ее с огня и всыпьте какао с содой и специями. Соблюдайте осторожность: сода вступит в реакцию с горячей жидкостью, и смесь начнет сильно пузыриться и подниматься. Активно размешивайте смесь лопаткой, чтобы она не «убежала».
  5. Когда реакция прекратится, всыпьте изюм и орехи, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.
  6. Возьмите глубокий противень и застелите его фольгой, так, чтобы были полностью закрыты бортики. Смазывать фольгу ничем не нужно.
  7. Включите духовку на 170 градусов.
  8. Просейте муку и добавьте в остывшую медовую смесь с сухофруктами и орехами. Хорошо размешайте вилкой, венчиком или рукой, чтобы не было комочков муки.
  9. Сразу же вылейте тесто в противень, разровняйте лопаткой и отправляйте выпекаться на 15-20 минут. Готовность коврижки проверяйте деревянной шпажкой – после протыкания коврижки она должна получаться сухой, без сырого теста.
  10. Готовую коврижку достаньте из противня вместе с фольгой и полностью остудите на решетке. После этого аккуратно снимите фольгу и нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Храните коврижку в закрытой коробке, чтобы она не заветривалась.

Готовили Тамила Терзян и Татьяна Данчева

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине