Коврижка медовая
Ингредиенты:
- Сахар – 300 граммов,
- вода – 350 граммов,
- мед – 150 граммов,
- растительное масло – 175 граммов,
- какао – 12 граммов,
- сода – 12 граммов,
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики – по желанию) – 195 граммов,
- орехи – 90 граммов,
- мука – 480 граммов,
- корица – 3 грамма,
- мускатный орех – 1 грамм.
Приготовление:
- Тесто для коврижки получается довольно редким и выпекается как заливной пирог, а после охлаждения нарезается на порционные кусочки. Обратите внимание! Продукты в рецепте рассчитаны на стандартный противень и 1,5 килограмма готовой коврижки.
- В кастрюльку с толстым дном налейте воду, добавьте мед, растительное масло и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения периодически помешивая.
- В это время смешайте какао, соду, корицу и мускатный орех. Сухофрукты промойте, крупные кусочки порежьте ножом или ножницами. Орехи измельчите любым удобным способом.
- Когда медовая смесь закипит, снимите ее с огня и всыпьте какао с содой и специями. Соблюдайте осторожность: сода вступит в реакцию с горячей жидкостью, и смесь начнет сильно пузыриться и подниматься. Активно размешивайте смесь лопаткой, чтобы она не «убежала».
- Когда реакция прекратится, всыпьте изюм и орехи, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.
- Возьмите глубокий противень и застелите его фольгой, так, чтобы были полностью закрыты бортики. Смазывать фольгу ничем не нужно.
- Включите духовку на 170 градусов.
- Просейте муку и добавьте в остывшую медовую смесь с сухофруктами и орехами. Хорошо размешайте вилкой, венчиком или рукой, чтобы не было комочков муки.
- Сразу же вылейте тесто в противень, разровняйте лопаткой и отправляйте выпекаться на 15-20 минут. Готовность коврижки проверяйте деревянной шпажкой – после протыкания коврижки она должна получаться сухой, без сырого теста.
- Готовую коврижку достаньте из противня вместе с фольгой и полностью остудите на решетке. После этого аккуратно снимите фольгу и нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Храните коврижку в закрытой коробке, чтобы она не заветривалась.
Готовили Тамила Терзян и Татьяна Данчева
Читайте также: