Ученые решили доказать всем насколько важной вещью может быть пицца, проведя специальный эксперимент по установке лучшего сыра для ее приготовления.
Для того чтобы найти тот самый сыр, что обеспечит пиццу и лучшим внешним видом, и лучшими вкусовыми качествами, ученые решили прибегнуть к научному методу. Определялся лучший сыр не на основании опросов людей и не на их субъективном мнении, а на точных результатах, полученных при работе специального аналитического алгоритма.
Во время проведения теста каждый сыр диагностировался по нескольким критериям, в частности по тягучести, золотистости при плавке, степени плавления, степени потери влаги при нагревании, эластичности и конечно же вкусовым качествам. В тоже время, что касается последнего, во время тестов ставка все-таки делалась на внешний вид пиццы, а не на ее вкус.
Во главе анализа сыров стояли такие сорта, как моцарелла, чеддер, эдам, колби, эмменталь, грюйер. Помимо вышеуказанных, было опробовано еще 160 сортов самых разных сыров, в том числе и нескольких весьма экзотических.
Хуже всего с тестами алгоритма справились чеддер, эдам, колби. Данные сыры отличаются наименьшей эластичностью при плавке, что делает их наименее привлекательными. С точки зрения внешнего вида выиграли такие сыры, как грюйер, проволоне и эмменталь. Именно эти сорта обладают достаточным запасом жиров, достаточной плавкостью и эластичностью. Эти сыры будут идеальны для визуального оформления, а вот наилучшую тягучесть и мягкость пиццы способна обеспечить только моцарелла.
Данные полученные при помощи алгоритма во многом дублируют предпочтения большинства людей в области пиццы. Примерно такую же «сырную» рекомендацию дали и профессиональные кельнеры, занимающиеся приготовлением данного блюда.
По материалам: econet.ru