Для полноценного и качественного питания следует пользоваться методом диабетической тарелки – половина блюда занимают овощи и зелень, четверть – углеводы и еще четверть – мясо/рыба. При этом важно учитывать гликемический индекс (уровень глюкозы) продуктов.
Что лучше употреблять — свеклу или тыкву?
Состав как свеклы, так и тыквы уникален — они содержат множество витаминов и микроэлементов. Например, сок из сырой свеклы обладает даже лечебными свойствами при диабете второго типа. Пить его, чтобы снизить уровень сахара, нужно маленькими порциями – по 30-40 граммов за полчаса до еды.
Не менее полезен и тыквенный сок – он помогает работе желудочно-кишечного тракта. Правда, перед тем, как употреблять эти соки, нужно все же посоветоваться с врачом.
Кроме того, при диабете необходимо готовить салаты, каши и другие блюда с любыми овощами, но при этом не прибавлять к ним картофель или кукурузу, которые содержат много крахмала, а также не заправлять их жирными соусами.
Для диабетика оптимальная порция отварной свеклы и тыквы — 100-120 граммов в день. При этом лучше избегать запеченных продуктов, так как их гликемический индекс (уровень глюкозы) выше, чем вареных.
Также употреблять тыкву и свеклу нужно осторожно, если, помимо диабета, у вас имеются другие хронические заболевания.
Питательная ценность свеклы и тыквы наглядно показана в таблице.
Название продукта |
Калорийность |
Содержание углеводов |
Гликемический индекс для сырого и приготовленного овоща |
Свекла |
43 |
9 |
30/65 |
Тыква |
28 |
8 |
25/75 |
Из нее видно, что оба овоща в сыром виде очень полезны. В них содержится много клетчатки, насыщающей организм пищевыми волокнами и продлевающей чувство сытости.
Однако нужно помнить, что при варке клетчатка разрушается и превращается в легкоусваиваемые углеводы, употребление которых нужно строго контролировать.
Ранее мы предлагали: