Четверг, 26 декабря, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияВертута с тыквой по-молдавски: готовится легко, но получается невероятно нежный и вкусный...

Вертута с тыквой по-молдавски: готовится легко, но получается невероятно нежный и вкусный десерт

Вертута – блюдо молдавской кухни. Это классическая выпечка в виде рулета из простого теста (вода, мука, соль), раскатанного тонко, с добавлением в слой большого количества растительного масла. А начинку можно выбирать любую - и сладкую, и несладкую.

Вертута с тыквой по-молдавски

Ингредиенты:

  • Для теста: мука — 320 г (2 стакана), вода теплая — 100 мл, яйцо — 1 шт., масло растительное — 100 мл (60 мл в тесто + 40 мл для смазывания теста и противня), соль — 1 щепотка.
  • Для начинки: тыква — 1 кг, сахар — 5-6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке, посыпать сахаром и перемешать.

  2. Просеять в миску муку.

  3. Яйцо смешать с солью, водой и 60 мл (4 столовые ложки) растительного масла. Добавить в муку. Перемешать все сперва ложкой.

  4. Затем замесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем, дать постоять 20 минут.

  5. Разогреть духовку до 200 градусов.

  6. Тесто разделить на 3-4 части. Каждую часть теста раскатать очень тонко. Или лучше аккуратно растянуть тесто на кулачках.

  7. Смазать тонкий пласт теста растительным маслом.

  8. Отжать сок из тыквы. Выложить тыкву тонким слоем на тесто.

  9. Свернуть тесто с тыквенной начинкой в рулет.

  10. Смазать противень растительным маслом. Выложить рулеты швом вниз. Смазать вертуты взбитым желтком или растительным маслом.

  11. Поместить противень в разогретую духовку, выпекать при 180-200 градусах 35-40 минут.

Вертуты с тыквой готовы. При желании можно посыпать остывшие рулеты сахарной пудрой.

Приготовьте и другую выпечку:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине