Эксперты назвали три главные ошибки, которые испортят даже самый лучший чугун.
Ранее мы рассказывали, как почистить пригоревшую кастрюлю с помощью обычной крупы.
Сковородки и кастрюли из чугуна очень долговечны. При правильном уходе они могут служить нескольким поколениям хозяек.
Храните чугунную посуду сухой
Чугунная посуда не имеет дополнительного защитного покрытия. Чтобы не образовывалась ржавчина, ее нужно после мытья всегда вытирать насухо. Некоторые хозяйки практикуют дополнительную просушку в течение 2-3 минут на огне.
Если это вещь, которой пользуетесь крайне редко, следует сухую поверхность покрыть тонким слоем масла. Достаточно смочить бумажное полотенце небольшим количеством масла и протереть всю поверхность. Затем можно вытереть сухим полотенцем, чтобы слой масла был минимальным.
Не оставляйте пищу в чугунной посуде
Коррозию в чугунном котле или на чугунной сковороде может спровоцировать длительно хранящаяся там пища. Лучше всего остатки блюда переложить в другую посуду, например, в контейнер для хранения. Иначе продукты будут повреждать стенки чугунной кастрюли, а сама еда будет приобретать металлический привкус.
Не жарьте без жира
Стремление к здоровому питанию побуждает многих хозяек избегать жареной на любом жире или масле еды. В таком случае выбирайте сковороду, подходящую для такого приготовления. Но это отнюдь не чугунная. Во-первых, еда прилипнет к сковороде и блюдо испортится. Во-вторых, микроповреждения чугунной посуды со временем приведут к потере ее свойств.
Сейчас читают: