Каждый огородник знает, как порой бывает трудно дождаться всходов некоторых растений. Особенно долго сходят семена пряноароматических культур и цветов. Ароматные культуры наделяют сильным ароматом и свои семена, то есть в них содержится значительная доля эфирных масел, которые и мешают быстрому прорастанию. Именно такие семена у кориандра, петрушки, сельдерея, розмарина, лаванды, декоративного тысячелистника и других.
Опытные хозяева знают способы, как «расшевелить» такие семена и заставить их быстрее дать всходы. Все методы направлены только на одно — освободить посевной материал от эфирных масел. Для пробуждения «упрямого» семечка едва ли не чаще всего используют обычный кипяток.
Делают так. Берут небольшой пластиковый контейнер с крышкой (в такой таре сегодня продаются различные продукты — мороженое, печенье и т.д.), наполняют почвой, а затем обильно проливают его кипятком — просто с плиты. После этого сразу высевают семена, слегка вдавливают их рукой (в плотной перчатке, чтобы не обжечься) и присыпают слоем почвы. Сразу укрывают почву куском плотной пленки, предварительно вырезанной по размеру контейнера, и закрывают крышку посадочной емкости. Контейнер на час ставят на горячую батарею, после чего перемещают в теплое место (плюс 27-30°С) и держат там в течение двух суток. После такого прогревания пленку убирают и переставляют емкость на подоконник.
Кипяток используют, и высевая семена в открытый грунт. Причем такой метод применяют не только для пряноароматических культур, но и для семейства тыквенных — огурцов, кабачков, тыкв, семена которых имеют достаточно плотную оболочку. Грядку готовят по требованиям агротехники: перекапывают с удобрениями, разравнивают, нарезают борозды или лунки. После этого подготовленные ямки проливают кипятком и сразу кладут сухие семена. Присыпают их слоем почвы и накрывают грядку плотной пленкой, которую убирают за несколько дней. Результат от такого прогревания всегда великолепен: семена прорастают быстро и дают дружные и крепкие всходы.