Это событие люди ждали много веков, чтобы с рождением Господа избавиться от власти дьявола над собой. Радость этого рождения Спасителя в мире мы продолжаем праздновать до сих пор. Поэтому христиане приготавливают себя к этому событию заранее, постом.
Что можно и что нельзя в Рождественский пост?
Рождественский пост не очень строгий и сложный, его называют рыбным. Мирянам можно есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы (в некоторых приходах и кроме понедельника). Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Монашеский пост более строгий: рыбу можно вкушать по субботам, воскресеньям и большим праздникам. Есть и другие ограничения, например, в определенные дни монахи употребляют пищу без масла.
В традиции Православной Церкви мирянам следует подражать монахам в их воздержании. Кто имеет силы, тот может поститься по церковному уставу. Кто такой возможности не имеет, пускай не отчаивается, не унывает, а в этот пост лучше упражняется в смирении, в любви к окружающим, в чтении духовной литературы, в чтении Евангелия.
Что нельзя делать в Рождественский пост?
В первую очередь в Рождественский пост нельзя грешить повседневными грехами. Если в пост мы не будем есть скоромного, но будем продолжать оставаться лукавыми, злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать других, болтать попусту – это будет нарушением поста. Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности.
Какие молитвы читают в Рождественский пост?
Так как не все мы успеваем вне поста читать ежедневные утренние и вечерние правила, лучше всего будет Рождественским постом начать с них и постараться вычитывать их регулярно. Это будет для нас лучшее молитвенное делание, которое желательно после поста оставить в нашей обычной жизни.
Кроме этого, в христианской традиции в пост следует чаще читать Евангелие: или подряд, или то, которое читается в этот день в храме (можно посмотреть в церковном календаре). А тем, кто исполняет и ежедневные правила, и регулярно читает Евангелие, стоит читать Псалтырь.
Как поминать усопших в Рождественский пост?
Поминать усопших в любое время года нужно молитвой: подачей записок на проскомидию (часть литургии), панихидами, домашней молитвой за умерших родственников и друзей. Если же речь идет о поминальной трапезе, то она должна быть постной.
Где можно собороваться* в Рождественский пост?
Соборование в Рождественский пост – явление более редкое, чем соборование в пост Великий. Тем не менее во многих православных храмах существует традиция соборования во время многодневных постов. Узнать, как пособороваться в храме, который вы выбрали, можно на сайте прихода, по телефону или за свечным ящиком. Вам расскажут, когда можно пособороваться и как лучше подготовиться к таинству.
Суть Рождественского поста
И главное, нужно помнить, что суть Рождественского поста состоит не только в ограничениях в еде, хотя они тоже важны. Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном делании – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение. Пост в еде – не самоцель, а лишь средство к возрастанию во Христе, еще один шаг к Господу и исполнению Его заповедей.
К СВЕДЕНИЮ. По новоюлианскому календарю Рождественский пост начался 15 ноября и закончится 24 декабря, по юлианскому он пройдет с 28 ноября по 6 января 2025 года.
*Соборование (елеосвящение) – одно из семи Таинств Православной Церкви. Совершается для исцеления духовных и телесных недугов.
По материалам православной прессы
Читайте также: