Среда, 20 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияМедовые пряники на кефире – просто и вкусно: легендарный рецепт из 90-х,...

Медовые пряники на кефире – просто и вкусно: легендарный рецепт из 90-х, о котором многие забыли

Этот рецепт был очень популярным в 90-е годы, такие пряники готовили наши мамы и бабушки. Из самых обычных ингредиентов получалась целая гора вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 350 мл кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка и 1 белок (второй белок сохраните для глазури)
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды (неполная)
  •  2 — 2,5 стакана муки

Для глазури:

  • 1 белок
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте желтки и один белок (второй белок отложите для глазури) с медом и сахаром. Затем влейте кефир и растительное масло, хорошо перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте просеянную муку, смешанную с содой. Замесите тесто средней консистенции (уксус не требуется, так как кефир активно взаимодействует с содой).
  3. Раскатайте тесто толщиной около 1 см и вырежьте из него пряники с помощью кухонной формы или стограммового стаканчика. Выложите получившиеся кружочки на противень, покрытый пергаментом, оставляя небольшие промежутки, и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 25 минут.
  4. Пока пряники пекутся, займитесь глазурью: взбейте венчиком оставшийся белок с 3 столовыми ложками сахара до полного растворения. Не взбивайте до жестких пиков, достаточно, чтобы белок стал белым и сахар растворился.
  5. После того как прошло 20-25 минут, достаньте пряники из духовки и быстро покройте их глазурью, используя силиконовую кисточку. При желании можно нанести глазурь в два слоя. Затем верните противень в духовку еще на 10 минут.

Готовые пряники на кефире с медом можно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине