Из-за разнообразия производителей можно растеряться при выборе сливочного масла. Цена не всегда является показателем качества. Если у вас есть сомнения, приобрели ли натуральный продукт, воспользуйтесь советами биохимика Глеба Репича. Эти способы проверки полностью подходят для домашних условий.
Читайте также: Какое масло полезнее – рафинированное или нерафинированное: как выбрать качественный продукт
Обращаем внимание на цвет
По словам эксперта, сливочное масло должно иметь однородный светло-желтый цвет. Если заметили неравномерную окраску, возможно продукт содержит другие жиры.
Как пахнет настоящее масло
Биохимик рекомендует проверить масло горячей водой. Добавьте кусочек масла в стакан кипятка, перемешайте и понюхайте. Натуральное масло имеет молочный или сливочный аромат. Другие запахи могут свидетельствовать о примесях.
Растворяется ли масло в воде
Сливочное масло имеет 73% жира, а он не растворяется в воде. Поэтому плавающий на поверхности жир является нормой. Вода несколько помутнеет, потому что масло содержит молочные компоненты.
Сравниваем масло с маргарином
Для понимания разницы, эксперт советует провести тест также с маргарином. В горячей воде этот продукт будет иметь совсем другой аромат, более интенсивный и специфический. Жир всплывет также, как в масле. А вот вода в стакане не помутнеет, ведь маргарин не содержит молочных компонентов.
Если масло оставляет след на ноже
Масло из холодильника не будет резаться ровными ломтиками, оно будет крошиться. В то время как продукты с большим содержанием растительных жиров режутся легко и оставляют след на ноже.
Читайте также: В Украине запретили пальмовое масло в детском питании и молочных продуктах: что изменится?
Что происходит с маслом при нагревании
Если положить кусок масла на ложку и нагреть, то оно растает, образовав комочки. Это свидетельствует о натуральном составе. Растительные жиры под действием высокой температуры превратятся в жидкость.