Понедельник, 18 ноября, 2024
ГлавнаяНовостиКак отличить натуральное сливочное масло от подделки: простые тесты можно провести в...

Как отличить натуральное сливочное масло от подделки: простые тесты можно провести в домашних условиях

По данным экспертов, сливочное масло чаще всего подделывается недобросовестными производителями. Как определить качественный продукт - читайте ниже.

Из-за разнообразия производителей можно растеряться при выборе сливочного масла. Цена не всегда является показателем качества. Если у вас есть сомнения, приобрели ли натуральный продукт, воспользуйтесь советами биохимика Глеба Репича. Эти способы проверки полностью подходят для домашних условий.

Читайте также: Какое масло полезнее – рафинированное или нерафинированное: как выбрать качественный продукт

Обращаем внимание на цвет

По словам эксперта, сливочное масло должно иметь однородный светло-желтый цвет. Если заметили неравномерную окраску, возможно продукт содержит другие жиры.

Как пахнет настоящее масло

Биохимик рекомендует проверить масло горячей водой. Добавьте кусочек масла в стакан кипятка, перемешайте и понюхайте. Натуральное масло имеет молочный или сливочный аромат. Другие запахи могут свидетельствовать о примесях.

Растворяется ли масло в воде

Сливочное масло имеет 73% жира, а он не растворяется в воде. Поэтому плавающий на поверхности жир является нормой. Вода несколько помутнеет, потому что масло содержит молочные компоненты.

Сравниваем масло с маргарином

Для понимания разницы, эксперт советует провести тест также с маргарином. В горячей воде этот продукт будет иметь совсем другой аромат, более интенсивный и специфический. Жир всплывет также, как в масле. А вот вода в стакане не помутнеет, ведь маргарин не содержит молочных компонентов.

Если масло оставляет след на ноже

Масло из холодильника не будет резаться ровными ломтиками, оно будет крошиться. В то время как продукты с большим содержанием растительных жиров режутся легко и оставляют след на ноже.

Читайте также:  В Украине запретили пальмовое масло в детском питании и молочных продуктах: что изменится?

Что происходит с маслом при нагревании

Если положить кусок масла на ложку и нагреть, то оно растает, образовав комочки. Это свидетельствует о натуральном составе. Растительные жиры под действием высокой температуры превратятся в жидкость.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине