Почему важно учитывать время переваривания продуктов?
Для того чтобы надолго сохранить здоровье и активный образ жизни, нужно не только придерживаться правил здорового питания, но и учитывать время, которое понадобится организму на переваривание той или иной пищи. В противном случае есть риск, что пища останется непереваренной, будет загнивать и наносить вред здоровью.
Диетологи разделили еду на группы согласно времени ее переваривания.
Первая группа
В первую группу входят продукты, богатые углеводами. Время их переваривания — не более 45 минут. К ним относятся:
- фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград — перевариваются 30 минут.
- Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос — около 40 минут;
- овощи: сырые смешанные овощи — 30-45 минут;
- бульоны и смешанные салаты с фруктами — около 30 минут;
- фруктовые и овощные соки усваиваются в течение 15-20 минут.
Вторая группа
Во вторую группу входят белковые продукты с небольшим количеством жира. Время их переваривания — не более 2-х часов. Это:
- яйца — 45 минут;
- рыба нежирных сортов — 30 минут;
- рыба более жирных сортов (лосось, форель, сельдь) — 45-60 минут;
- мясо курицы — 1-2 часа.
Третья группа
К третьей группе относятся продукты, в составе которых сложные углеводы и крахмал. Время усвоения — около 2-3 часов. К ним относятся:
- картофель — 1,5 часа;
- каши из всех видов круп — 2 часа;
- грибы — 3 часа;
- творог из цельного молока — 2 часа;
- семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) — около 2-3 часов;
- орехи, миндаль, арахис (сырой) — 2,5-3 часа;
- бобовые — 2,5 часа.
Четвертая группа
В четвертую группу входят продукты, которые перевариваются более 3-4 часов. Например:
- кофе и чай с молоком;
- рыбные консервы;
- мясо и различные тушенки, паштеты (баранина и говядина — 3-4 часа, свинина — 5-6 часов).
- твердый сыр из цельного молока — 4-6 часов.
- макароны из твердых сортов пшеницы — 3,5 часа.