В конце мая – начале июня я приступаю к зеленому черенкованию ежевики. Эту процедуру провожу рано утром – в 5.00, пока еще не появилось солнце. Нарезаю черенки, заношу их в прохладное помещение и опускаю в ведро с водой, чтобы они хорошенько набрались влаги. Потом каждый черенок окунаю в корневин и высаживаю в кассету с питательной почвосмесью.
Укоренение и рост происходят в теплице до августа. После высаживаю в литровые контейнеры. В открытый грунт такие саженцы можно определять уже весной, а можно и осенью, но я советую лучше не спешить, чтобы молодые растения как следует окрепли.
Ежевика – очень перспективная культура, ее можно выращивать как для себя, так и для продажи.
Отдаю предпочтение бесшипным сортам. В моем саду растут Джамбо, Бжезина, Небеса могут подождать, Натчез, Коламбия Стар, Оуачита, Полар, Апачи.
Если хотите, чтобы ягоды были сладкими, не сажайте ежевику в тени или полутени, они просто не созревают в полной мере. Также наличие кислоты в ягодах зависит и от сорта. Так, к примеру у Бжезины есть кислинка, но она приятная. Сладкими ягодами радуют Апачи, Небеса могут подождать, Натчез, Джамбо. Вкусом вишни побалует Оуачита.
Наталья Могила, садовод-опытник, г. Днепр.