Четверг, 21 ноября, 2024
ГлавнаяНовостиВся правда о макаронах: что скрывает в себе любимый продукт многих украинцев

Вся правда о макаронах: что скрывает в себе любимый продукт многих украинцев

Подавляющее большинство людей считают макаронные изделия совершенно бесполезным блюдом, которое не несет ничего положительного, а еще и добавляет сантиметров в талии. Однако есть те, кто утверждает: если выбрать правильные макароны и умело их приготовить, то получим достаточно питательное и в то же время полезное блюдо.

Из чего изготовляют макароны

Обычно макаронные изделия изготовляют из очищенной пшеничной муки. В ней практически нет клетчатки и питательных веществ. Но на полках магазине можно найти пасту из цельнозерновой муки. В таких изделиях больше калия, клетчатки и витаминов. Они не вызывают резких скачков сахара в крови.

Читайте также: Как приготовить идеальные макароны?

Чтобы разнообразить свой рацион можно приобрести макароны из рисовой или гречневой муки. Они также будут более полезны.

Чем вредна паста

Диетологи не рекомендуют часто употреблять обычные макароны из-за высокого содержания в них углеводов. Ведь избыток этого вещества приводит к повышению сахара в крови вплоть до возникновения диабета 2 типа, а также становится причиной избыточного веса и ожирения.

Однако важно помнить, что паста как самостоятельный продукт редко может привести к таким состояниям. Чаще не макароны, а соусы к ним становятся катализаторами негативных изменений в организме.

Легкоусвояемые углеводы, содержащие подавляющее большинство видов макарон, способны быстро обеспечить организм энергией. Поэтому они будут уместны для употребления перед тренировкой или тяжелым физическим трудом. Цельнозерновая паста благодаря медленному усвоению углеводов обеспечивает организм энергией в течение длительного времени.

Как приготовить полезные макароны

Аль денте. Это классический итальянский способ приготовления пасты, которую подают немного жесткой, а не полностью разваренной. Таким образом, удается значительно снизить гликемический индекс продукта.

Правило здоровой тарелки. Паста — это углеводы, которые должны занимать четверть тарелки. Столько же отводим на белки. Оставшуюся половину заполняем овощами, зеленью и фруктами. Добавляем немного жиров.

Альтернативная паста. Регулярно заменяйте обычные макароны более полезной альтернативой: цельнозерновыми, рисовыми, гречишными и т.п.

Читайте также: В какую воду нужно класть макароны, чтобы получить вкуснейшее блюдо: многие делают неправильно

Без жирных соусов. Итальянцы утверждают, что вес набирают не от пасты, а от соуса. Сливки, жареный бекон, куски жирной свинины – все это нивелирует действие даже самых полезных макарон. Для здорового питания пасту лучше подавать с полезными маслами, овощами, запеченным мясом или птицей нежирных сортов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине