Суббота, 19 октября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияВсе о соли: что можно использовать для консервации и как выявить подделку...

Все о соли: что можно использовать для консервации и как выявить подделку (видео)

Существует множество разновидностей соли – каменная, розовая, морская, йодированная, копченая, экстра. Но какую именно и для чего лучше использовать, разбираемся сейчас.

В новом видео на Youtube-канале “Одесская жизнь” отвечаем на такие вопросы: 

  • Из чего состоит соль?
  • Сколько соли может убить человека?
  • Можно ли использовать йодированную соль для консервации?
  • Как отличить подделку настоящей соли?
  • В чем особенность морской соли?
  • Какая соль самая полезная?

Сколько соли можно съесть за сутки

Сколько соли нам нужно? Всемирная организация здоровья говорит о 5 граммах в сутки для взрослого здорового человека. Это примерно одна чайная ложка. Впрочем, не забывайте, что соль есть в любых полуфабрикатах, мясных изделиях, твердом сыре, консервации. Так что старайтесь использовать ее как можно меньше. Ведь при пересоле из ценного элемента она превращается в опасность для нашего здоровья. 

Смертельная доза соли для человека — 3 грамма на килограмм. То есть человек весом 60 кг погибнет, если съест 180 граммов соли за сутки.

Ранее мы писали, какой хлеб полезнее есть в старшем возрасте.

Из чего состоит соль

Соль состоит из двух компонентов — натрия и хлора. По качеству соль разделяют на сорта: 

  • экстра, 
  • высший, 
  • первый,
  • второй. 

Она зависит от массовой доли хлористого натрия, чем ее больше – тем выше сорт. С содержанием влажности все наоборот – чем она меньше, тем лучше.  

Пищевую поваренную соль каменную, самосадную и садовую выпускают молотой и сеяной. 

По размеру зерен молотую соль разделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем крупнее зерна соли.

В соли допускаются добавки:

  • йодистого калия, 
  • йодата калия, 
  • флуорида калия,
  • фторидов калия и натрия. 

Йодированная соль

Раньше считалось, что йодированную соль нельзя использовать в заготовках на зиму. Такое убеждение связано с тем, что йодированная соль была некачественной, йод из нее быстро испарялся и портил цвет и вкус продуктов. 

Сейчас такое опасение не актуально. Эксперты утверждают, что современная йодированная соль имеет высшее качество и сохраняет свои свойства до года. Если такая соль хранится открытой менее 6 месяцев – ее смело можно использовать для любой консервации. Но надо принимать во внимание то, что во всех рецептах засолки и маринования указывается именно обычная каменная соль. 

Соль экстра

Соль экстра бывает двух видов: 

  • мелкая,
  • отбеленная. 

Для получения такой соли ее долго вываривают и отбеливают, используя различные виды обработки. Конечно, полезных веществ почти не остается, но она имеет красивый вид на столе. 

Ранее мы писали, что цены на яблоки установили антирекорд.

Соль с пониженным содержанием натрия

Недавно в Украине появилась соль с пониженным содержанием натрия. 

Уменьшение содержания натрия достигается путем снижения количества поваренной соли на единицу объема. Это происходит из-за частичного замещения хлорида натрия другими химическими соединениями, например хлорид калием или магнием. Другой способ – изменение структуры соли, вследствие чего одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия.

Такую соль нутрициологи рекомендуют использовать тем, у кого проблемы с сосудами, головные боли или проблемы с лишним весом. 

О том, как отличить подделку некоторых видов соли, чем полезна морская соль и другие интересные факты о ней, смотрите в новом видео на Youtube-канале “Одесская жизнь”.

Вас также могут заинтересовать новости:

Как сделать борщ ярко-красным: полезные советы для наших хозяюшек (видео)

Украдут не меньше 150 граммов с килограмма: как не дать себя обмануть на рынке (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине