Если у вас нет подвала, хранить картофель можно в прикопе. Для него выбирают возвышенное место, где не застаивается дождевая и талая вода.
Яму следует выкопать глубиной 30-50 см. Дно застелить соломой. Лучше ржаной, она кислая и колючая, поэтому не нравится мышам. Также добавляют листья грецкого ореха, которые благодаря фитонцидным свойствам убивают вредные микроорганизмы.
На такое ложе надо горкой насыпать хорошо просушенные и откалиброванные картофелины. Сверху клубни необходимо накрыть 20-сантиметровым слоем соломы и присыпать землей.
Пока на улице стоит плюсовая температура, толщина земляного покрова не должна превышать 10-15 см. С наступлением холодов количество земли удваивают. А зимой необходимо набросать сугробы снега.
Стоит отметить, что в первые две недели овощи активно дышат. Поэтому на гребне нужно установить кусок пластиковой трубы или дощатый вентиляционный канал диаметром 10-15 см. Некоторые хозяева используют связку тростника, сквозь полые стебли которого хорошо проходит воздух. Когда же начнутся настоящие морозы, отверстие закрывают.
В таком хранилище овощи до весны остаются упругими и свежими.
Мария Петренко, Запорожская обл.