В древности считали, что душица – это зелье, которое отгоняет злых духов, ее использовали против колдовства, наговоров и чар. Благодаря уникальному набору лечебных и полезных веществ, душица обыкновенная обладает отхаркивающим, седативным, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим, спазмолитическим, кровоостанавливающим, желчегонным и слабым мочегонным действиями.
Представительницам прекрасного пола душица помогает повысить образование молока в период лактации, способствует восстановлению и стабилизации организма после родов. Позитивно влияет на развитие женского организма.
Облиственные стебли с соцветиями собирают в период цветения. Сушат в тени: под навесом, на чердаках или сушильных камерах при температуре до 40оС. Срок хранения в сухом виде – 1 год.
Чай из душицы рекомендуют для профилактики и лечения болезней желудка, сильного перевозбуждения нервной системы и бессонницы, он повышает аппетит, помогает при ревматизме и судорогах, полезен гипертоникам и больным атеросклерозом.
Кусты душицы можно расположить в цветочнике вдали от пыльных и загазованных мест. Кустарник отлично впишется среди декоративных растений, кроме того, он приятно разнообразит аромат, клумба будет благоухать.
Душица – крайне выносливый многолетник, который абсолютно неприхотлив к почвам и к наличию влаги, поэтому выращивать его можно на любом участке.
Иван ФИРСОВ, ученый агроном, г. Винница.